PENGARUH FORMULASI IKAN PATIN (Pangasius Hypopthtalmus) DAN JAMUR KUPING (Auricularia Auricula-Judae) TERHADAP MUTU KIMIA DAN DAYA TERIMA SOSIS

Detail Cantuman

Text

PENGARUH FORMULASI IKAN PATIN (Pangasius Hypopthtalmus) DAN JAMUR KUPING (Auricularia Auricula-Judae) TERHADAP MUTU KIMIA DAN DAYA TERIMA SOSIS

XML

MISMA ULYA
PENGARUH FORMULASI IKAN PATIN (Pangasius Hypopthtalmus DAN
JAMUR KUPING (Auricularia Auricula-Judae) TERHADAP MUTU KIMIA
DAN DAYA TERIMA SOSIS
Penderita dislipidemia dianjurkan mengonsumsi makanan rendah lemak jenuh dan
tinggi serat pangan. Ikan Patin mengandung lemak jenuh rendah dan jamur kuping
merupakan bahan makanan tinggi serat pangan. Oleh karena itu, ikan patin dan jamur
kuping dijadikan salah satu bahan untuk membuat Sosis untuk penderita
Dislipidemia. Sosis ini juga dibuat dengan menggunakan formulai ikan patin dan
jamur kuping serta ditambahkan dengan bumbu-bumbu dan tepung tapioka yang
aman untuk penderita Dislipidemia. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh
formulasi ikan patin dan jamur kuping terhadap mutu kimia dan daya terima sosis
serta mengetahui ikan patin dan jamur kuping yang tepat untuk menghasilkan sosis
perlakuan terbaik. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan bentuk rancangan
true experimental dengan pemberian perlakuan pada ikan patin dan jamur kuping
sebanyak 3 perlakuan proporsi, perbandingan proporsi ikan patin : jamur kuping
tersebut yaitu P1 = 80% : 20%, P2 = 75% : 25%, dan P3 = 70% : 30% dan P0 =
100%:0% sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi ikan patin
dan jamur kuping memiliki tidak ada perbedaan nyata terhadap warna, aroma, tekstur,
dan kandunga serat pangan serta ada perbedaan antara rasa, uji protein dan
kandungan lemak pada produk sosis. Sosis dengan daya terima terbaik dari segi
warna, aroma dan rasa adalah sosis P0 (formulasi ikan patin 100%), sedangkan sosis
dengan kandungan protein terbaik yaitu sosis P0 kadar protein 11,2 gram sedangkan
untuk kandungan lemak dan serat pangan terbaik yaitu sosis P1 kadar protein lemak
8,21 gram, serat pangan 3,81 gram
Kata kunci : Ikan Patin, Jamur Kuping, Sosis, Dislipidemia, Daya Terima, Protein,
Lemak, Serat Pangan.


Detail Information

Item Type
Penulis
MISMA ULYA - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Publish
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru.,
Edisi
Publish
Subyek
No Panggil
664.029/Ulya/p
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail