HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DAN SANITASI ALAT DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA MINUMAN ES (Studi Literatur)

Detail Cantuman

Text

HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DAN SANITASI ALAT DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA MINUMAN ES (Studi Literatur)

XML

Skripsi (Studi Literatur)
FATIMAH
HUBUNGAN PERSONAL HIGIENE DENGAN KEBERADAAN BAKTERI
ESCHERICHIA COLI PADA SAUS MINUMAN ES (Studi Literatur)
(Magdalena, A.,M.Kes)
ix + 53 – Halaman + 5 Tabel + 3 Gambar + 5 Lampiran
Makanan dan minuman merupakan kebutuhan pokok manusia yang
dibutuhkan setiap saat dan memperlukan pengelolaan yang baik dan benar
sehingga tidak menjadi media penularan penyakit. Data Riskesdas 2018 pada
kejadian diaremenunjukkan peningkatan dibandingka dengan data Riskesdas 2013
yaitu dari persentase 3,5% pada tahun 2013 menjadi 6,8% pada tahun 2018.
Jenis penelitian ini adalah studi literature dengan metode penelitian studi
literature dengan berbagai referensi yaitu artikel atau jurnal penelitian, review
jurnal, data-data yang mendukung dengan hygiene dan sanitasi alat dengan
keberadaan bakteri Escherichia Coli.
Hasil dari penelitian studi literature ini adalah personal hygiene kategori
baik yaitu sebanyak 36 penjamah, personal hygiene dengan kategori tidak baik
yaitu sebanyak 94 penjamah, santasi alat dengan kategori memenuhi syarat yaitu
sebanyak 47 sampel dan sanitasi alat dengan kategori tidak memenuhi syarat
sebanyak 83 sampel. Hasil penelitian dari 5 jurnal didapatkan bahwa 3 jurnal
menyatakan nilai p<0,05 yang berarti terdapat hubungan antara personal hygiene
dan sanitasi alat dengan keberadaan Escherichia Coli dan 2 jurnal lainnya
menyatakan nilai p>0,05 yang berarti tidak ada hubungan antara personal hygiene
dan sanitasi alat dengan keberadaan Escherichia Coli.
Kata Kunci : Personal Higiene, Sanitasi Alat, Escherichia Coli, Minuman Es.


Detail Information

Item Type
Penulis
FATIMAH - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Publish
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru.,
Edisi
Publish
Subyek
No Panggil
642/Fat/h
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail