PENGARUH PROPORSI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG BIJI KETAPANG (Terminalia Catappa) TERHADAP MUTU KIMIA DAN DAYA TERIMA WAFFLE

Detail Cantuman

Text

PENGARUH PROPORSI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG BIJI KETAPANG (Terminalia Catappa) TERHADAP MUTU KIMIA DAN DAYA TERIMA WAFFLE

XML

ERNA
PENGARUH PROPORSI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG BIJI
KETAPANG (Terminalia Catappa) TERHADAP MUTU KIMIA DAN
DAYA TERIMA WAFFLE
(Zulfiana Dewi, SKM, MP)
122 Halaman + 11 Tabel + 17 Gambar + 9 Lampiran
Penderita hiperkoleseterolemia perlu mengendalikan kadar kolesterol,
salah satunya dengan mengkonsumsi bahan makanan yang memiliki potensi
menyebabkan hipokolesterolemik antara lain, MUFA (Mono Unsaturated Fatty
Acid), PUFA (Poly Unsaturated Fatty Acid) dan Serat. Salah satu bahan yang
dapat dimanfaatkan yaitu biji ketapang. Biji ketapang mengandung asam oleat
(MUFA) sebesar 38,72% dan asam linoleat (PUFA) sebesar 20,57%. (Faizal M,
2009) serta serat sebesar 12 gram per 100 gr bahan ( USDA,1999). Salah satu
makanan yang dapat diolah dari tepung biji ketapang adalah produk waffle.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan bentuk rancangan true
experimental dengan pemberian perlakuan pada tepung terigu dan tepung biji
ketapang sebanyak 5 perlakuan proporsi, perbandingan proporsi tepung terigu :
tepung biji ketapang tersebut yaitu P1 = 50 %: 50 %, P2 = 40% : 60% ,P3 = 30 %
, 70%, P4 = 20% : 80%, P5 = 10 % , 90% dan P0 = 100%:0% sebagai kontrol.
Hasil uji kimia kadar asam lemak tak jenuh pada produk waffle yaitu pada
P4 (terbaik) sebesar 18,81% lebih besar dari P0 (kontrol) dengan kadar sebesar
0,57%, sedangkan kadar serat pangan pada produk waffle yaitu pada P4 (terbaik)
sebesar 7,7% lebih besar dari P0 (kontrol) dengan kadar sebesar 6,56%
Berdasarkan uji daya terima dari kelima perlakuan proporsi dapat diketahui bahwa
perlakuan proporsi terbaik adalah P4 dengan nilai prioritas 3,99. Sehingga dapat
disimpulkan bahwa ada pengaruh proporsi tepung terigu dan tepung biji ketapang
terhadap daya terima waffle
Kata kunci : Tepung biji ketapang, waffle, hiperkolestrol, asam lemak tak jenuh,
serat pangan


Detail Information

Item Type
Penulis
ERNA - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Publish
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru.,
Edisi
Publish
Subyek
No Panggil
664.028/Ern/p
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail