Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Jumlah Bakteri pada Jamu Kunyit Asam Kemasan Botol di Kota Sampit

Detail Cantuman

CD-ROM

Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Jumlah Bakteri pada Jamu Kunyit Asam Kemasan Botol di Kota Sampit

XML

Pada era sekarang jamu lebih praktis, dapat dinikmati dalam bentuk kemasan botol siap minum tanpa harus menyeduh. Salah satu jamu yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia adalah jamu kunyit asam. Jamu kunyit asam harus memenuhi standar kesehatan sesuai dengan Peraturan BPOM No 32 Tahun 2019 yaitu angka lempeng total (ALT) ≤105 koloni/ml. Seperti halnya di daerah lain, di Kota Sampit terdapat pedagang jamu kemasan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan jumlah bakteri pada jamu kunyit asam kemasan botol di Kota Sampit. Jenis penelitian bersifat Analitik dengan desain pendekatan cross sectional study. Sampel penelitian berjumlah 15 pedagang dan sampel jamu yang diperiksa adalah jamu kunyit asam kemasan botol. pengumpulan data dengan observasi dan uji laboratorium dengan metode TPC. Analisis data yang digunakan menggunakan uji korelasi Spearman rank.
Hasil penelitian yang didapatkan sebanyak 93,3% jamu kunyit asam memenuhi persyaratan. Hasil uji Spearman menunjukkan bahwa ada hubungan kondisi tempat pengolahan, kondisi penjamah minuman dan tahapan pengolahan dengan jumlah bakteri pada jamu kuny it asam kemasan botol, sedangkan tidak ada hubungan kebersihan peralatan dengan jumlah bakteri pada jamu kunyit asam kemasan botol.
Untuk meningkatkan kualitas bakteriologis dari jamu kunyit asam kemasan botol disarankan kepada pedagang jamu yaitu menggunakan sarung tangan, penutup kepala, masker dan celemek selama pengolahan jamu. Tidak menggunakan botol bekas air mineral untuk kemasan. Dilakukan pemeriksaan kesehatan penjamah jamu secara berkala dan dilatih mengenai higiene perorangan.


Detail Information

Item Type
Penulis
Rizky Eva Novianty - Personal Name
Dr. Isnawati, S.KM. M.Kes - Personal Name
Erminawati, S.Pd, M.Pd - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
033/SKP-KL/2021
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail