KUALITAS KIMIA AIR LIMBAH INDUSTRI RUMAH TANGGA PENGOLAHAN PAKASAM DI KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH

Detail Cantuman

CD-ROM

KUALITAS KIMIA AIR LIMBAH INDUSTRI RUMAH TANGGA PENGOLAHAN PAKASAM DI KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH

XML

KEMENKES KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI
PROGRAM DIPLOMA III
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2021

ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
NOR AIDA
KUALITAS KIMIA AIR LIMBAH IDUSTRI RUMAH TANGGA PENGOLAHAN PAKASAM DI KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH
Munawar Raharja, S.Si, M.PH. dan Syarifudin A, S.KM, MS.

Industri Rumah Tangga Pengolahan Pakasam adalah usaha turun temurun yang sudah berdiri sejak kurang lebih 41 tahun. Dalam kegiatannya menghasilkan air limbah. Air limbah yang dihasilkan tersebut tidak dilakukannya pengolahan sebelum dibuang ke lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kapasitas olahan ikan dan jumah air limbah yang dihasilkan, mengetahui tahapan proses pengolahan pakasam, dan mengetahui kualitas kimia industri rumah tangga pengolahan pakasam ditinjau dari parameter pH dan BOD.
Jenis penelitian adalah deskriptif bersifat Cross Sectional. Pengambilan sampel air limbah menggunakan metode Grab Sampling. Pengambilan sampel air limbah dilakukan pada 13 lokasi industri rumah tangga pengolahan pakasam.
Hasil penelitian menunjukan kapasitas olahan ikan berbeda-beda berkisar antara 5 kg – 25 kg. Untuk air limbah yang dihasilkan setiap kali produksi berkisar ±125 L. parameter pH IRT 01 – IRT 13 adalah berkisar antara 6,0-6,8. Sedangakan parameter BOD IRT 01 – IRT 13 adalah berkisar antara 382 mg/L - 490 mg/L. Kualitas air limbah parameter pH masih memenuhi syarat sedangkan parameter BOD semua sampel masih belum memenuhi syarat.
Dari hasil penelitian ini, disarankan agar melakukan pengeloaan terlebih dahulu air limbah yang dihasilkan sebelum di buang ke lingkungan. Instalasi pengolahanair limbah dapat menggunakan biofilter aerob-anaerob dengan media kerikil dan sabut kelapa. Kepada Poskesmas Pandawan terkait agar melakukan pengawasan terhadap air limbah yang dihasilkan.

Kata Kunci: Air limbah, Pengolahan Pakasam, pH dan BOD.
Kepustakaan: 23 (2003-2019)





MINISTRY OF HEALTH REPUBLIC OF INDONESIA
HEALTH POLYTECHNIC BANJARMASIN
SANITATION STUDY
PROGRAM DIPLOMA III
ENVIRONMENTAL HEALTH
2021

ABSTRACT
Scientific
NOR AIDA
CHEMICAL QUALITY OF WASTEWATER INDUSTRY OF PAKASAM HOUSEHOLDS PROCESSING IN HULU REGENCY OF TENGAH SUNGAI
Munawar Raharja, S.Si, M.PH. and Syarifudin A, S.KM, MS.

Pakasam Processing Domestic Industry is a hereditary business that has been established since approximately 41 years. The activity produces wastewater. The produced wastewater was not processed before being disposed into the environment. The study aimed to find out the fish processing capacity and the amount of produced wastewater, find out the pakasam processing, and find out the chemical quality of pakasam processing domestic industry based on pH and BOD parameters.
The study is a descriptive cross sectional research, the water sample was collected by the Grab Sampling method, the water sampling was done in 13 locations of pakasam processing domestic industries.
The study result shows that the fish processing capacities are different, ranged between 5 kg-25 kg. For the produced wastewater, each production is approximately ±125 L. the IRT 01 – IRT 13 pH parameters ranged between 6,0 – 6,8. Meanwhile, the IRT 01 – IRT 13 BOD parameters ranged between 382 mg/l – 490 mg/l. The pH parameters of wastewater quality are all qualified, meanwhile all BOD parameters are still not qualified.
From the result of this study, it is suggested to conduct a management of the produced wastewater before its disposal into the environment. The wastewater management installation can use an aerobe-anaerobe biofilter with the media of gravel and coconut fiber. The Poskesmas Pandawan is suggested to do a monitoring of the produced wastewater.

Key Word : Wastewater, Pakasam Processing, pH and BOD
Bibliography : 23 (2003-2019)


Detail Information

Item Type
Penulis
NOR AIDA - Personal Name
Munawar Raharja, S.Si, M.PH - Personal Name
Syarifudin A., S.KM, M.S - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
031/KTI-KL/2021
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail