CD-ROM
PENGOLAHAN AIR MINUM DALAM KEMASAN PADA PT “X” DI KABUPATEN TANAH LAUT
XMLKEMENENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI
PROGRAM DIPLOMA III
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2021
ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
EKA SAFITRI
“PENGOLAHAN AIR MINUM DALAM KEMASAN PADA PT “X” DI KABUPATEN TANAH LAUT”
(Sulaiman Hamzani, ST. M.T.; Dr. Abdul Khair, S.KM, M. Si)
xv + 42 halaman + 5 tabel + 2 gambar + 12 lampiran
Air merupakan kebutuhan yang penting bagi kehidupan makhluk hidup. Air sangat berperan penting bagi manusia untuk proses metabolisme tubuh. Air Minum Dalam Kemasan atau yang disingkat AMDK adalah air yang diproses tanpa bahan pangan, dikemas, dan aman untuk diminum. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengolahan air minum dalam kemasan pada PT “X” di Kabupaten Tanah Laut.
Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh air sebelum diolah (air baku) dan air sesudah diolah (air minum dalam kemasan) yang di produksi, dengan sampel sebagian yang dapat mewakili terkait pengolahan air minum dalam kemasan, pengambilan sampel menggunakan metode grab sampling dengan pengambilan sampel 3 kali pengulangan selama 3 hari pada titik yang sama.
Hasil dalam penelitian menunjukkan proses pengolahan air minum dalam kemasan yaitu diawali dari air sumur bor kemudian menuju tahap filtrasi, desinfeksi dan terakhir pengisian (filling). Kualitas air sumur bor selama 3 hari berturut turut yaitu pH 6,0 dan Total Bakteri Coliform 0 per 100 ml, dan kualitas air minum dalam kemasan selama 3 hari berturut turut yaitu pH 7,2 dan Total Bakteri Coliform 0 per 250 ml .
Upaya yang dapat dilakukan adalah melakukan pengawasan dan pemeriksaan secara rutin di sumber air baku dan pemeliharaan secara rutin terhadap instalasi pengolahan air minum.
Kata kunci : Pengolahan, Air Minum, Dalam Kemasan
Kepustakaan : 24 (2004 – 2019)
MINISTRY OF HEALTH REPUBLIC OF INDONESIA
HEALTH POLYTECHNIC OF BANJARBARU
ENVIRONMENTAL SANITATION PROGRAM
STUDY PROGRAM DIPLOMA III
ENVIROMENTAL HEALTH
YEAR 2021
ABSTRACT
Scientific Paper
EKA SAFITRI
PROCESSING OF BOTTLED DRINKING WATER AT PT “X” IN TANAH LAUT REGENCY
(Sulaiman Hamzani, ST. M.T.; Dr. Abdul Khair, S.KM, M. Si)
xv + 42 Pages + 5 Tables + 2 Pictures + 12 Attachments
Water is an essential requirement for living things. Water plays an important role for humans for the body's metabolic processes. Bottled Drinking Water or AMDK for short is water that is processed without food, packaged, and safe to drink. This study aims to determine the processing of bottled drinking water at PT "X" in Tanah Laut Regency.
This research is a descriptive study with a cross sectional design. The population in this study is all water before processing (raw water) and water after processing (bottled drinking water) that are produced, with a partial sample that can represent the processing of bottled drinking water, sampling using the grab sampling method with sampling 3 times. repetitions for 3 days at the same point.
The results of the study indicate that the process of bottled drinking water begins with the well water and then goes to the stages of filtration, disinfection and finally filling. The quality of drilled well water for 3 consecutive days, namely pH 6.0 and Total Coliform 0 bacteria per 100 ml, and the quality of bottled drinking water for 3 consecutive days, namely pH 7.2 and Total Coliform 0 bacteria per 250 ml.
Efforts that can be done are conducting regular supervision and inspection of raw water sources and routine maintenance of drinking water treatment plants.
Keywords: Processing, Drinking Water, in the packaging
Libraries : 24 (2004-2019)
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
EKA SAFITRI - Personal Name
Sulaiman Hamzani, ST., M.T. - Personal Name Dr. Abdul Khair, S.KM, M.Si, - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | : Banjarbaru., |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
009/KTI-KL/2021
|
Copyright | |
Doi |