PENERAPAN HIGIENE SANITASI PADA PENJAMAH MAKANAN DI INDUSTRI PEMBUATAN EMPING DAN MARNING JAGUNG “SETIA KAWAN”

Detail Cantuman

CD-ROM

PENERAPAN HIGIENE SANITASI PADA PENJAMAH MAKANAN DI INDUSTRI PEMBUATAN EMPING DAN MARNING JAGUNG “SETIA KAWAN”

XML

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI
PROGRAM DIPLOMA III
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2021
ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
DEWI FITRIANI
PENERAPAN HIGIENE SANITASI PADA PENJAMAH MAKANAN DI INDUSTRI PEMBUATAN EMPING DAN MARNING JAGUNG
“SETIA KAWAN”
(Rahmawati, S.KM, M.Kes; Erminawati, S.Pd, M.Pd)
xv + 45 halaman + 14 tabel + 4 gambar + 10 lampiran
Industri rumah tangga Setia Kawan adalah usaha keluarga yang memproduksi makanan ringan emping dan marning jagung. Penjamah makanan memiliki peran utama dalam pencegahan penyakit bawaan makanan karena mereka dapat mengkontaminasi makanan yang telah diolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan higiene sanitasi pada penjamah makanan di industri pembuatan emping dan marning jagung “Setia Kawan”.
Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penjamah pengolahan makanan yang ada di industri pembuatan emping dan marning jagung “Setia Kawan” yang berjumlah 7 orang, dengan sampel yaitu total populasi.
Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan 7 orang penjamah makanan(100%) mengenai higiene sanitasi pengolahan makanan dalam kategori baik, sikap 7 orang penjamah makanan(100%) mengenai higiene pengolahan makanan dalam kategori baik, tindakan higiene sanitasi 6 orang penjamah makanan(85,7%) dalam kategori cukup, serta fasilitas higiene dan sanitasi yang tersedia di Industri Pembuatan Emping dan Marning Jagung “Setia Kawan” dalam kategori kurang (33,3%).
Upaya yang dapat dilakukan adalah menyediakan fasilitas higiene dan sanitasi seperti alat pengering di dekat fasilitas cuci tangan (tisu kering atau lap bersih) dan tempat sampah yang tertutup, serta alat pelindung diri (minimal masker dan celemek).

Kata kunci : Higiene Sanitasi Penjamah Makanan, Industri Rumah Tangga, Emping dan Marning Jagung
Kepustakaan : 24 (1996 – 2020)


MINISTRY OF HEALTH REPUBLIC OF INDONESIA
HEALTH POLYTECHNIC OF BANJARMASIN
SANITATION STUDY PROGRAM
PROGRAM DIPLOMA III
ENVIRONMENTAL HEALTH
YEAR 2021
ABSTRACT
Scientific Papers
DEWI FITRIANI
THE APPLICATION HYGIENE SANITATION OF FOOD HANDLERS AT CORN CHIP AND MARNING INDUSTRY
"SETIA KAWAN"
(Rahmawati, S.KM, M.Kes; Erminawati, S.Pd, M.Pd)
xv + 45 pages + 14 tables + 4 pictures + 10 attachments
Setia Kawan's home industry is a family business that produces snack corn chips and marning. Food handlers have a major role in the prevention of foodborne diseases because they can contaminate processed food. The purpose of this study was to determine the application of sanitation hygiene to food handlers in the “Setia Kawan” corn chips and marning industry.
This research was a descriptive study with a cross sectional design. The population in this study were all food processing handlers in the "Setia Kawan" corn chips and marning industry, totaling 7 people, with a sample of the total population.
The results showed that the knowledge of 7 food handlers (100%) about food management sanitation hygiene was in a good category, the attitudes of 7 food handlers (100%) regarding food processing hygiene were in the good category, the sanitary hygiene actions of 6 food handlers (85,7%) in the sufficient category, as well as the hygiene and sanitation facilities available in the "Setia Kawan" Corn Chips and Marning Industry in the low category (33,3%).
Efforts that can be made include providing hygiene and sanitation facilities such as dryers near hand washing facilities (dry tissue or clean rags) and closed trash cans, as well as personal protective equipment (at least masks and aprons).

Keywords : Hygiene Sanitation Food Handlers, Home Industry, Corn Chips and Marning
Bibliography : 24 (1996 – 2020)


Detail Information

Item Type
Penulis
DEWI FITRIANI - Personal Name
Rahmawati, S.KM, M.Kes - Personal Name
Erminawati, S.Pd, M.Pd - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
008/KTI-KL/2021
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail