ABSTRAK
Gambaran Jamur Pada Tempoyak Yang Di Jual Di Kota Banjarbaru
Penulis : Sri Adha Muzallifah
Pembimbing : Leka Lutpiatina, Risa Wahyuningsih
Makanan yang sehat harus memiliki persyaratan bebas dari pencemaran
mikroorganisme, salah satu mikroorganisme yang dapat mencemari makanan
adalah jamur yang menyukai tempat lembab, salah satu makanan yang sering di
letakkan pada tempat lembab adalah tempoyak. Jamur yang dapat tumbuh pada
tempat tempat lembab adalah jamur Aspergillus Sp, Penicillium Sp dan Fusarium
Sp. Makanan yang tercemar oleh jamur memiliki potensi bahaya bagi kesehatan
manusia karena dapat menghasilkan berbagai jenis toksin yang disebut mikotoksin,
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya jamur Aspergillus Sp,
Penicillium Sp dan Fusarium Sp pada tempoyak yang dijual di Kota Banjarbaru,
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey deskriptif dengan
rancangan penelitian Cross Sectional, populasi penelitian berjumlah 10 penjual
tempoyak, sebanyak 8 tempoyak dijadikan sebagai sampel menggunakan teknik
Purposive Sampling. Sampel Tempoyak yang memiliki bau sangat asam dan
memiliki warna kecoklatan kemudian ditanam pada media Sabaroud Dextrose
Agar, pemeriksaan yang dilakukan secara makroskopis dan mikroskopis. Hasil
pemeriksaan dari 8 sampel yang diperiksa di dapatkan sebanyak 8 (100%) sampel
terkontaminasi jamur Aspergillus Sp, 7 (87,5%) terkontaminasi Penicillium Sp,
dan tidak di temukan jamur Fusarium Sp, dapat disimpulkan mikotoksin yang
terdapat dalam tempoyak yaitu Aspergillus Sp dan Penicillium Sp. Disarankan
kepada peneliti selanjutnya agar dapat melakukan penelitian terhadap adanya jamur
penghasil toksin pada makanan minuman fermentasi lainnya.
Kata kunci : Tempoyak, Aspergillus Sp, Penicillium Sp, Fusarium Sp
Detail Informasi
Bagian | Informasi |
---|---|
Pernyataan Tanggungjawab | |
Pengarang | Sri Adha Muzallifah - Pengarang Leka Lutpiatina - Dosen Pembimbing 1 Risa Wahyuningsih - Dosen Pembimbing 2 Rifqoh - Ketua Penguji |
Edisi | |
No. Panggil | ANK.18/KTI-2021 |
Subyek | KTI Analis 2021 |
Klasifikasi | ANK.18/KTI-2021 |
Judul Seri | |
GMD | CD-ROM |
Bahasa | Indonesia |
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan |
Tahun Terbit | 2021 |
Tempat Terbit | Banjarbaru |
Deskripsi Fisik | |
Info Detil Spesifik |
Ketersediaan
File Terlampir
Citation
Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:
Lihat Sitasi