CD-ROM
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN ASI DARI IBU MELAHIRKAN NORMAL DAN MELAHIRKAN CAESAR TERHADAP JUMLAH ANGKA KUMAN PADA SUHU RUANG
XMLABSTRAK
Pengaruh Lama Penyimpanan ASI Dari Ibu Melahirkan Normal dan
Melahirkan Caesar Terhadap Jumlah Angka Kuman Pada Suhu Ruang
Peneliti : Siti Noor Habibah
Pembimbing: H. Ahmad Muhlisin, Leka Lutpiatina
Perbedaan masa simpan Air Susu Ibu (ASI) pada berbagai suhu
penyimpanan salah satunya disebabkan oleh keberadaan mikroba. Keberadaan
mikroba dalam setiap sampel ASI dapat berbeda, salah satunya dipengaruhi oleh
cara persalinan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan
ASI dari ibu melahirkan normal dan melahirkan Caesar terhadap jumlah angka
kuman pada suhu ruang. Jenis penelitian Experiment dengan rancangan One Grup
Pretest-Postest Design. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah lama
penyimpanan ASI dari ibu melahirkan normal dan melahirkan Caesar selama 0, 4,
8, dan 12 jam pada suhu ruang, sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini
adalah jumlah angka kuman pada ASI. Sampel penelitian adalah ASI dari ibu
melahirkan normal dan Caesar yang diberi perlakuan penyimpanan pada suhu ruang
selama 0, 4, 8, dan 12 jam. Hasil penelitian jumlah rata-rata angka kuman pada ASI
dari ibu melahirkan normal penyimpanan 0 jam 1,33 x 104 CFU/ml, 4 jam 2,18 x
104 CFU/ml, 8 jam 5,04 x 106 CFU/ml, 12 jam 1,68 x 107 CFU/ml. Jumlah ratarata angka kuman pada ASI dari ibu melahirkan Caesar penyimpanan 0 jam 1,83 x
104 CFU/ml, 4 jam 1,73 x 105 CFU/ml, 8 jam 1,76 x 107 CFU/ml, 12 jam 6,67 x 107
CFU/ml. Dari hasil uji statistik disimpulkan terdapat pengaruh lama penyimpanan
ASI dari ibu melahirkan normal dan melahirkan Caesar terhadap jumlah angka
kuman pada suhu ruang. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat
melakukan penelitian dengan suhu penyimpanan yang berbeda dan jumlah sampel
yang lebih besar serta melakukan identifikasi mikroba pada ASI.
Kata Kunci: Air susu ibu, melahirkan normal, melahirkan caesar, angka kumanix
ABSTRACT
The Effect of the Storage Duration of Breast Milk from Normal Delivery and
Cesarean Delivery On the Number of Germs at Room Temperature
The researcher: Siti Noor Habibah
Mentor: H. Ahmad Muhlisin, Leka Lutpiatina
The difference in the shelf life of breast milk at various storage temperatures
is partly due to the presence of microbes. The presence of microbes in each breast
milk sample can be different, one of them is influenced by the mode of delivery.
The purpose of the study to determine the effect of storage duration of breastmilk
from normal delivery and Caesarean delivery on the number of germs at room
temperature. The type of research is Experiment with One Group Pretest-Postest
Design. The independent variable in this study was the storage duration of breast
milk from normal delivery and Caesarean delivery for 0, 4, 8, and 12 hours at room
temperature, while the dependent variable in this study was the number of germs in
breast milk. The samples were breast milk from normal and Caesarean delivery
mothers who were given storage treatment at room temperature for 0, 4, 8, and 12
hours. The results of the study are the average number of germs in breast milk from
normal delivery mothers 0 hours 1.33 x 104 CFU/ml, 4 hours 2.18 x 104 CFU/ml, 8
hours 5.04 x 106 CFU/ml, 12 hours 1.68 x 107 CFU/ml. The average number of
germs in breast milk from mothers giving birth to Caesarean 0 hours 1.83 x 104
CFU/ml, 4 hours 1.73 x 105 CFU/ml, 8 hours 1.76 x 107 CFU/ml, 12 hours 6.67 x
107 CFU/ml. From the results of the statistic test there was an effect of the storage
of breast milk from normal and Caesarean delivery on the number of germs at room
temperature. Suggestions for future researchers are expected to be able to carry out
research with different storage temperatures and a larger number of samples and to
identify microbes in breast milk.
Keyword: Human breast milk, normal delivery, caesarean delivery, germicidal
numbers
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Siti Noor Habibah - Personal Name
Ahmad Muhlisin - Personal Name Leka Lutpiatina - Personal Name Aima Insana - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2021 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.26/SKP-2021
|
Copyright | |
Doi |