PENGARUH ARANG AKTIF TONGKOL JAGUNG (Zea mays) TERHADAP KADAR BILANGAN PEROKSIDA MINYAK GORENG BEKAS

Detail Cantuman

CD-ROM

PENGARUH ARANG AKTIF TONGKOL JAGUNG (Zea mays) TERHADAP KADAR BILANGAN PEROKSIDA MINYAK GORENG BEKAS

XML

ABSTRAK
Pengaruh Arang Aktif Tongkol Jagung (Zea mays) terhadap Kadar Bilangan
Peroksida Minyak Goreng Bekas
Penulis : Nindya Rahmatunnisa
Pembimbing : Haitami, Neni Oktiyani
Penggunaan Minyak goreng berulang dan pemanasan suhu tinggi akan
menurunkan kualitas minyak goreng ditandai dengan meningkatnya kadar bilangan
peroksida yang berpengaruh pada kesehatan. Bilangan Peroksida pada minyak
goreng bekas dapat diturunkan dengan penambahan arang aktif sebagai adsorben.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arang aktif tongkol jagung
terhadap kadar bilangan peroksida minyak goreng bekas karena arang aktif tongkol
jagung mengandung karbon yang tinggi sehingga dapat digunakan sebagai
adsorben. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan rancangan
penelitian Pretest Posttest. Bahan yang digunakan adalah arang aktif tongkol
jagung yang diaktivasi dengan HCl 2N. Metode yang digunakan adalah titrasi
iodometri. Hasil penelitian menunjukkan bilangan peroksida minyak goreng bekas
sebelum diberi penambahan arang aktif adalah sebesar 16,50 mek O2/kg. Setelah
diberi perlakuan penambahan arang aktif tongkol jagung berturut turut sebanyak
0,00 g, 1,25 g, 2,25 g, 3,75 g, 5 g, dan 6,25 g didapatkan hasil rerata 15,12 mek
O2/kg, 14,66 mek O2/kg, 13,29 mek O2/kg, 12,83 mek O2/kg dan 11,45 mek
O2/kg. Berdasarkan hasil uji statistik One Way Anova didapatkan nilai signifikasi
p < α (0,000 < 0.05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang
bermakna antara massa arang aktif tongkol jagung terhadap kadar bilangan
peroksida minyak goreng bekas. Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk
meneliti arang aktif tongkol jagung dengan jenis dan konsentrasi aktivator yang
berbeda, antara lain: HCl 4N, HNO3 4N, H2SO4 4N, NaOH, KOH,dan H3O4 karena
untuk melihat perbedaan daya serap aktifator yang paling bagus untuk menyerap
arang aktif serta dapat memanfaatkan bahan organik lain untuk dijadikan arang aktif
sebagai adsorben.
Kata Kunci : Tongkol Jagung, Bilangan Perokisda, Minyak Goreng Bekasix
ABSTRACT
Effects of Activated Corn Cob Charcoal (Zea mays) on Peroxide Levels of
Used Cooking Oil Storage
Author : Nindya Rahmatunnisa
Advisors : Haitami , Neni Oktiyani
Repeated use of cooking oil and high temperature heating will reduce the
quality of cooking oil, which is indicated by increasing levels of peroxide numbers
which affect health. Peroxide number in used cooking oil can be reduced by
adding activated charcoal as adsorbent. This study aims to determine the effect of
corncob activated charcoal on the peroxide value of used cooking oil because
corncob activated charcoal contains high carbon so that it can be used as an
adsorbent. This type of research is a Quasi Experiment with a pretest posttest
research design. The material used is activated corncob charcoal activated with
2N HCl. The method used is the iodometric titration. The results showed that the
peroxide number of used cooking oil before being given the addition of activated
charcoal was 16.50 mek O2 / kg. After being given the addition of corncob
activated charcoal treatment respectively 0.00 g, 1.25 g, 2.25 g, 3.75 g, 5 g, and
6.25 g, the average yield was 15.12 mek O2 / kg, 14.66 mek O2 / kg, 13.29 mek
O2 / kg, 12.83 mek O2 / kg and 11.45 mek O2 / kg. Based on the results of the
One Way Anova statistical test, the significance value of p <α (0.000 <0.05) is
obtained, so it can be concluded that there is a significant influence between the
mass of activated charcoal on corn cobs on the peroxide value of used cooking oil.
For further researchers, it is recommended to examine corncob activated charcoal
with different types and concentrations of activators, including: HCl 4N, HNO3
4N, H2SO4 4N, NaOH, KOH, and H3O4 because to see the difference in the
absorption of the activator that is best for absorbing activated charcoal. and can
use other organic materials to be used as activated charcoal as adsorbent.
Keywords: Corncob, Peroxide Value, Used Cooking Oil


Detail Information

Item Type
Penulis
Nindya Rahmatunnisa - Personal Name
H. Haitami - Personal Name
Neni Oktiyani - Personal Name
Nurlailah - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.15/SKP-2021
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail