Pengaruh Lama Perebusan dan Perendaman dengan Larutan Kapur Sirih terhadap Kadar Asam Sianida pada Biji Karet

Detail Cantuman

CD-ROM

Pengaruh Lama Perebusan dan Perendaman dengan Larutan Kapur Sirih terhadap Kadar Asam Sianida pada Biji Karet

XML

ABSTRAK
Pengaruh Lama Perebusan dan Perendaman dengan Larutan
Kapur Sirih terhadap Kadar Asam Sianida
pada Biji Karet
Penulis : Rifa Ramadhanti
Pembimbing : Akhmad Muntaha, Haitami
Biji karet memiliki potensi untuk dimanfaatkan selain getah yang terdapat
pada batang tanaman karet. Namun besarnya potensi yang dapat dimanfaatkan
dari biji karet sebagai bahan pangan masih belum maksimal hal itu karena adanya
kandungan asam sianida (HCN) yang membuat biji karet berbahaya jika
dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perebusan
dan perendaman dengan larutan kapur sirih terhadap kadar Asam Sianida (HCN)
biji karet. Jenis penelitian ini adalah Quasi Ekperimen dengan rancangan Pre and
Post-test desain. Metode yang digunakan untuk pemeriksaan sampel adalah
metode spektrofotometri. Hasil penelitian didapatkan kadar rerata asam sianida
biji karet tanpa perlakuan (404.63 ppm), perebusan 5 menit dan perendaman 24
jam (96.69 ppm), perebusan 10 menit dan perendaman 24 jam (44.69 ppm),
perebusan 15 menit dan perendaman 24 jam (48.41 ppm). Berdasarkan hasil uji
statistik Regresi Linear didapatkan nilai signifikasi R Square 0.624 sehingga dapat
disimpulkan terdapat pengaruh sebesar 62.4% antara lama perendaman dan
perebusan dengan larutan kapur sirih terhadap kadar asam sianida pada biji karet.
Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk melakukan penelitian membandingkan
kadar asam sianida pada biji karet menggunakan bahan yang lain seperti arang
aktif dan sekam padi.
Kata Kunci : Biji Karet, Asam Sianida, Larutan Kapur Sirih
iiABSTRACT
The Effect of Boiling and Soaking with Whiting Solutions
On Levels Of Hydrogen Cyanide in the
Rubber Seeds
Author: Rifa Ramadhanti
Advisor: Akhmad Muntaha, Haitami
Rubber seeds have the potential to be used in addition to the sap contained
in the stems of rubber plants. However, the amount of potential that can be
utilized from rubber seeds as food material is still not maximized because of the
content of cyanide acid (HCN) which makes rubber seeds dangerous if consumed.
This study aims to determine the effect of boiling and soaking time with a solution
of whiting on the levels of cyanide acid (HCN) of rubber seeds. The type of this
research is Quasi Experiment with Pre and Post-test design. The method used for
sample examination is the spectrophotometric method. The results showed that
the average levels of cyanide acid for rubber seeds without treatment (404.63
ppm), 5 minutes of boiling and 24 hours of immersion (96.69 ppm), 10 minutes of
boiling and 24 hours of immersion (44.69 ppm), 15 minutes of boiling and 24
hours of soaking (48.41 ppm). Based on the results of the Linear Regression
statistical test, the R Square significance value was 0.624, so it can be concluded
that there was an effect of 62.4% between the duration of soaking and boiling
with whiting on the cyanide acid content in rubber seeds. For further researchers it
is recommended to conduct research comparing the levels of cyanide acid in
rubber seeds using other ingredients such as activated charcoal and rice husks.
Keywords: Rubber Seed, Hydrogen Cyanide, Whiting Solution


Detail Information

Item Type
Penulis
Rifa Ramadhanti - Personal Name
Akhmad Muntaha - Personal Name
H. Haitami - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.14/SKP-2021
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail