Perbedaan Kadar Protein pada Tempe Kemasan Plastik dan Tempe Kemasan Daun Pisang di Kecamatan Banjarmasin Timur

Detail Cantuman

CD-ROM

Perbedaan Kadar Protein pada Tempe Kemasan Plastik dan Tempe Kemasan Daun Pisang di Kecamatan Banjarmasin Timur

XML

ABSTRAK
“PERBEDAAN KADAR PROTEIN TEMPE KEMASAN PLASTIK DAN
TEMPE KEMASAN DAUN PISANG DIKECAMATAN BANJARMASIN
TIMUR ”
Penulis : Alista Amalia Thoyibah
Pembimbing : H. Haitami, H. Akhmad Muntaha
Protein merupakan bagian terbesar tubuh makhluk hidup sesudah air. Protein
mempunyai fungsi khas yang tidak dapat digantikan oleh zat gizi lain, yaitu
membangun serta memelihara sel-sel dan jaringan tubuh. Salah satu sumber protein
nabati yang digemari banyak orang ialah tempe. Kadar protein dapat berkurang akibat
pemanasan, suhu, dan proses fermentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui perbedaan kadar protein pada tempe kemasan plastik dan tempe kemasan
daun pisang diKecamatan Banjarmasin Timur. Jenis penelitian ini adalah Survey
Analitik dengan rancangan penelitian Comparative Study (Studi Perbandingan).
Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Biuret Spektrofotometri
UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata kadar protein pada tempe
kemasan plastik 15,92% dan rerata kadar protein pada tempe kemasan daun pisang
21,54%. Data dianalisa dengan uji Independent T Test, dengan tingkat kepercayaan
95 %. Didapatkan hasil nilai p = 0,00 (p < 0,05) yang menunjukkan adanya
perbedaan yang bermakna antara kadar protein pada tempe kemasan plastik dan
tempe kemasan daun pisang di Kecamatan Banjarmasin Timur. Disarankan agar
masyarakat lebih memilih mengonsumsi tempe kemasan daun pisang, untuk bisa
mendapatkan kadar protein yang lebih tinggi. Bagi peneliti selanjutnya, untuk
melakukan pemeriksaan kadar protein tempe dengan lebih banyak varian kemasan,
atau lama pengolahan (perebusan atau waktu fermentasi) untuk mengetahui
perbandingan kandungan proteinnya.
Kata Kunci : Tempe kemasan daun pisang, tempe kemasan plastik, protein tempe.ix
ABSTRACT
"THE DIFFERENCES IN PROTEIN LEVELS IN PLASTIC PACKAGING
TEMPE AND BANANA PACKAGING TEMPE IN KECAMATAN
BANJARMASIN TIMUR"
Author: Alista Amalia Thoyibah
Advisors: H. Haitami, H. Akhmad Muntaha
Protein is the largest part of the body of living things after water. Protein has a
unique function that cannot be replaced by other nutrients, namely building and
maintaining body cells and tissues. One of the most popular sources of vegetable
protein is tempeh. Protein levels can be reduced due to heating, temperature, and the
fermentation process. The purpose of this study was to determine the differences in
protein content in the plastic-packed tempe and banana leaf-packed tempeh in East
Banjarmasin District. This type of research is an Analytical Survey with a
Comparative Study research design. The method used in this research is the UV-Vis
Spectrophotometric Biuret method. The results showed that the mean protein content
in tempeh with plastic packaging was 15.92% and the mean protein content in tempeh
with banana leaf packaging was 21.54%. Data were analyzed using the Independent T
Test, with a confidence level of 95%. The results obtained were p = 0.00 (p <0.05)
which indicated a significant difference between protein content in plastic-packed
tempeh and banana leaf-packed tempeh in East Banjarmasin District. It is
recommended that people prefer to consume banana leaf packaged tempeh, to be able
to get higher protein levels. For future researchers, to check the protein content of
tempeh with more packaging variants, or processing time (boiling or fermentation
time) to determine the ratio of protein content.
Keywords: Banana leaf packaging tempe, plastic packaging tempeh, tempeh protein


Detail Information

Item Type
Penulis
Alista Amalia Thoyibah - Personal Name
H. Haitami - Personal Name
Akhmad Muntaha - Personal Name
Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.19/SKP-2021
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail