CD-ROM
PERBEDAAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH NANAS SEGAR (Ananas comosus (L.) Merr.) DENGAN MANISAN BASAH BUAH NANAS
XMLABSTRAK
“PERBEDAAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH NANAS SEGAR (Ananas
comosus (L.) Merr.) DENGAN MANISAN BASAH BUAH NANAS”
Penulis : Yety Monita Erfiani
Pembimbing : H. Haitami, Nurlailah
Vitamin C memiliki manfaat yang sangat besar bagi kesehatan, salah satu buah yang
mengandung vitamin C adalah nanas. Vitamin C dapat berkurang atau hilang selama
proses pengolahan seperti pada proses pembuatan manisan buah, karena sifat
vitamin C yang larut dalam air. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
perbedaan kadar vitamin C pada buah nanas segar dengan manisan basah buah
nanas. Jenis penelitian ini adalah Survey Analitik dengan rancangan penelitian
Comparative Study (Studi Perbandingan). Metode yang digunakan pada penelitian
ini adalah metode Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
terdapat perbedaan rerata vitamin C pada buah nanas segar dengan manisan basah
buah nanas, yaitu pada buah nanas segar sebesar 0,44 mg/g dan pada manisan basah
buah nanas sebesar 0,31 mg/g. Data dianalisa menggunakan uji Paired Samples T
Test dengan tingkat kepercayaan 95 %. Didapatkan nilai p = 0,00 (p ) yang
berarti terdapat perbedaan bermakna antara kadar vitamin C buah nanas segar
dengan manisan basah buah nanas. Diharapkan agar masyarakat lebih memilih
mengonsumsi buah yang masih segar atau yang masih belum diolah menjadi olahan
pangan.
Kata Kunci : Nanas segar, manisan basah buah nanas, vitamin Cix
ABSTRACT
“DIFFERENCES OF VITAMIN C LEVELS IN FRESH PINEAPPLE FRUIT
(Ananas comosus (L.) Merr.) WITH PINEAPPLE WET CANDIED”
Author : Yety Monita Erfiani
Advisor : H. Haitami, Nurlailah
Vitamin C has enormous benefits for health, one of the fruits that contains vitamin C
is pineapple. Vitamin C can be reduced or lost during processing such as in the
process of making candied fruit, because of the water-soluble nature of vitamin C.
The purpose of this study was to determine the differences of vitamin C levels in
fresh pineapple fruit with pineapple wet candied. This type of research is an
Analytical Survey with a Comparative Study research design. The method used in
this study is a UV-Vis spectrophotometry. The results showed that there were
differences in the average of vitamin C in fresh pineapple fruit and pineapple wet
candied, namely in fresh pineapple fruit was 0.44 mg/g and in pineapple wet candied
was 0.31 mg/g. Data were analyzed using Paired Samples T Test with a confidence
level of 95%. Obtained p value = 0.00 (p <0.05), which means that there is a
significant difference between the vitamin C levels of fresh pineapple fruit with
pineapple wet candied. It is hoped that people will prefer to consume fruit that is still
fresh or that is still not processed into processed food.
Keywords : Fresh pineapple fruit, pineapple wet candied, vitamin C
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Yety Monita Erfiani - Personal Name
H. Haitami - Personal Name Nurlailah - Personal Name Akhmad Muntaha - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2021 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.16/SKP-2021
|
Copyright | |
Doi |