CD-ROM
HUBUNGAN JARAK KANDANG TERNAK SAPI DENGAN SUMUR GALI TERHADAP KUALITAS BAKTERIOLOGIS Escherichia coli AIR SUMUR GALI
XMLABSTRAK
HUBUNGAN JARAK KANDANG TERNAK SAPI DENGAN SUMUR
GALI TERHADAP KUALITAS BAKTERIOLOGIS Escherichia coli AIR
SUMUR GALI
Penulis : Leny Febriyanti
Pembimbing : Erfan Roebiakto, Ratih Dewi Dwiyanti
Sumur gali merupakan salah satu sumber air bersih. Salah satu aspek yang
perlu di perhatikan pada air sumur gali adalah kualitas bakteriologisnya. Adanya
pencemaran bakteri Escherichia coli pada air sumur gali dipengaruhi oleh faktor
konstruksi sumur dan jarak sumur dari kandang ternak sapi. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengetahui hubungan jarak kandang ternak sapi dengan sumur gali
terhadap kualitas bakteriologis Escherichia coli air sumur gali menggunakan
metode MPN Coli Tinja. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan desain
penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini adalah 5668 sumur gali di
Kelurahan Guntung Manggis. Pengambilan sampel menggunakan teknik
purposive sampling dan didapatkan sampel 26 sumur gali dengan kriteria inklusi
adalah sumur gali yang ada sumber pencemar berupa kandang ternak sapi. Hasil
penelitian ini didapatkan bahwa jarak kandang ternak sapi yang terjauh dari sumur
gali adalah 14 meter dan terdekat 0,20 meter. Kandungan Escherichia coli
tertinggi adalah 1858 CFU/100 ml dan terendah adalah 0 CFU/100 ml. Terdapat
16 (61,5%) sumur yang memiliki konstruksi sumur tidak baik. Berdasarkan uji
Spearman pada jarak didapatkan p-value 0,000 < α (0,05) dan uji Fisher Exact
pada konstruksi sumur didapatkan p-value 0,385 > α (0,05). Dapat disimpulkan
ada hubungan jarak kandang ternak sapi dengan sumur gali terhadap kualitas
bakteriologis Escherichia coli air sumur gali dan tidak ada hubungan konstruksi
sumur terhadap kualitas bakteriologis Escherichia coli air sumur gali. Peneliti
selanjutnya disarankan melakukan penelitian hubungan konstruksi kandang ternak
sapi terhadap kualitas bakteriologis Escherichia coli air sumur gali.
Kata kunci : jarak kandang ternak sapi, konstruksi sumur gali, Escherichia coli
viiiABSTRACT
THE RELATIONSHIP BETWEEN THE DISTANCE OF THE CATTLE
PEN AND DUG WELLS ON THE BACTERIOLOGICAL QUALITY OF
DUG WELL WATER Escherichia coli
Author: Leny Febriyanti
Advisors: Erfan Roebiakto, Ratih Dewi Dwiyanti
Dug wells are a source of clean water. One of the aspects that need to be
considered in dug well water is its bacteriological quality. The existence of
Escherichia coli bacteria contamination in dug well water is influenced by well
construction factors and the distance of the well from the cattle sheds. The
purpose of this study was to determine the relationship between the distance of the
cowshed and dug wells on the bacteriological quality of the Escherichia coli dug
well water using the MPN Coli Tinja method. This type of research is an analytic
survey with a cross sectional research design. The population of this study was
5668 dug wells in Guntung Manggis Village. Sampling using purposive sampling
technique and obtained a sample of 26 dug wells with inclusion criteria are dug
wells that have a source of pollutants in the form of cattle sheds. The results of
this study show that the distance of the cattle pen that is farthest from the dug well
is 14 meters and the closest is 0.20 meters. The highest Escherichia coli content
was 1858 CFU / 100 ml and the lowest was 0 CFU / 100 ml. There are 16 (61.5%)
wells that have poor well construction. Based on the Spearman test at the distance,
the p-value was 0.000 <α (0.05) and the Fisher Exact test on the well construction
obtained a p-value of 0.385> α (0.05). It can be concluded that there is a
relationship between the distance of the cowshed and dug wells on the
bacteriological quality of dug well water Escherichia coli and there is no
relationship between well construction and the bacteriological quality of dug well
water Escherichia coli. Further researchers are advised to carry out research on
the relationship between cow shed construction and the bacteriological quality of
dug well water Escherichia coli.
Key words: distance of cattle sheds, dug well construction, Escherichia coli
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
LENY FEBRIYANTI - Personal Name
Erfan Roebiakto, S.KM.,MS - Personal Name Ratih Dewi Dwiyanti - Personal Name Ahmad Muhlisin - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2021 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.49/SKP-2021
|
Copyright | |
Doi |