Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

PENGARUH PROSES PERSIAPAN KERSEN (Muntingia Calabura Linn) TERHADAP KANDUNGAN VITAMIN C DAN DAYA TERIMA PADA PRODUK FRUIT CAKE

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI TAHUN 2019 ABSTRAK
Skripsi

ZAINAB
PENGARUH PROSES PERSIAPAN KERSEN (Muntingia Calabura Linn) TERHADAP KANDUNGAN VITAMIN C DAN DAYA TERIMA PADA PRODUK FRUIT CAKE (Zulfiana Dewi, SKM, MP)
XII + 65 Halaman + 6 Tabel + 8 Gambar + 17 Lampiran

Penyakit gout adalah penyakit akibat gangguan metabolisme purin yang ditandai dengan hiperurisemia dan serangan sinovitis akut berulang-ulang. Konsumsi makanan sumber vitamin C dapat meningkatkan ekskresi asam urat, sehingga mengurangi terbentuknya kristal urat. Salah satu buah yang mengandung vitamin C cukup tinggi adalah buah kersen (Muntingia Calabura Linn). Dan kebanyakan masyarakat hanya memanfaatkan buah kersen untuk makanan burung dan belum digunakan sebagai konsumsi alternatif pengganti obat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh proses persiapan kersen (Muntingia Calabura Linn) terhadap kadar vitamin C dan daya terima organoleptik (rasa, warna, tekstur, aroma) pada produk fruit cake. .Jenis penelitian bersifat eksperimen. Desain penelitian yaitu True Eksperimental. Populasi pada penelitian adalah random dari populasi tertentu dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dipilih buah kersen yang berkualitas baik. Data yang dikumpulkan adalah data primer. Data tersebut adalah Kadar vitamin C dengan metode Titrasi Iodometri dan daya terima fruit cake oleh panelis menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan kadar vitamin C tertinggi terdapat pada P0 (buah kersen segar) sebesar 106,76mg/100gr dan kadar terendah pada P1 (kersen dengan penggulaan) sebesar 91,16mg/100gr. Kemudian untuk daya terima kersen pada fruit cake memiliki hasil bahwa sebagian besar panelis menyukai warna, aroma, tekstur dan rasa dari ketiga perlakuan proses persiapan. Ada pengaruh proses persiapan kersen (Muntingia Calabura Linn) pada fruit cake terhadap kadar vitamin C. Tidak ada pengaruh proses persiapan kersen (Muntingia Calabura Linn) pada fruit cake terhadap daya terima (rasa, warna, tekstur, aroma). Bagi masyarakat yang ingin membuat memanfaatkan buah kesen menjadi suatu pangan bisa diolah menjadi fruit cake kersen yang memiliki kadar vitamin C tinggi yang dapat menurunkan kadar asam urat.

Kata Kunci : Asam urat, Fruit cake, Kersen, Vitamin C Kepustakaan : 32 Buah


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Zainab - Pengarang
Edisi Publish
No. Panggil 664.028/Zab/p
Subyek Teknologi Pengolahan Pangan Buah buahan
Klasifikasi 664.028/Zai/p
Judul Seri
GMD File (Flashdisk)
Bahasa Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik XII + 65 Halaman + 6 Tabel + 8 Gambar + 17 Lampira
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi