PENGARUH PROSES PERSIAPAN KERSEN (Muntingia Calabura Linn) TERHADAP KANDUNGAN VITAMIN C DAN DAYA TERIMA PADA PRODUK FRUIT CAKE

Detail Cantuman

File (Flashdisk)

PENGARUH PROSES PERSIAPAN KERSEN (Muntingia Calabura Linn) TERHADAP KANDUNGAN VITAMIN C DAN DAYA TERIMA PADA PRODUK FRUIT CAKE

XML

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI TAHUN 2019 ABSTRAK
Skripsi

ZAINAB
PENGARUH PROSES PERSIAPAN KERSEN (Muntingia Calabura Linn) TERHADAP KANDUNGAN VITAMIN C DAN DAYA TERIMA PADA PRODUK FRUIT CAKE (Zulfiana Dewi, SKM, MP)
XII + 65 Halaman + 6 Tabel + 8 Gambar + 17 Lampiran

Penyakit gout adalah penyakit akibat gangguan metabolisme purin yang ditandai dengan hiperurisemia dan serangan sinovitis akut berulang-ulang. Konsumsi makanan sumber vitamin C dapat meningkatkan ekskresi asam urat, sehingga mengurangi terbentuknya kristal urat. Salah satu buah yang mengandung vitamin C cukup tinggi adalah buah kersen (Muntingia Calabura Linn). Dan kebanyakan masyarakat hanya memanfaatkan buah kersen untuk makanan burung dan belum digunakan sebagai konsumsi alternatif pengganti obat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh proses persiapan kersen (Muntingia Calabura Linn) terhadap kadar vitamin C dan daya terima organoleptik (rasa, warna, tekstur, aroma) pada produk fruit cake. .Jenis penelitian bersifat eksperimen. Desain penelitian yaitu True Eksperimental. Populasi pada penelitian adalah random dari populasi tertentu dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dipilih buah kersen yang berkualitas baik. Data yang dikumpulkan adalah data primer. Data tersebut adalah Kadar vitamin C dengan metode Titrasi Iodometri dan daya terima fruit cake oleh panelis menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan kadar vitamin C tertinggi terdapat pada P0 (buah kersen segar) sebesar 106,76mg/100gr dan kadar terendah pada P1 (kersen dengan penggulaan) sebesar 91,16mg/100gr. Kemudian untuk daya terima kersen pada fruit cake memiliki hasil bahwa sebagian besar panelis menyukai warna, aroma, tekstur dan rasa dari ketiga perlakuan proses persiapan. Ada pengaruh proses persiapan kersen (Muntingia Calabura Linn) pada fruit cake terhadap kadar vitamin C. Tidak ada pengaruh proses persiapan kersen (Muntingia Calabura Linn) pada fruit cake terhadap daya terima (rasa, warna, tekstur, aroma). Bagi masyarakat yang ingin membuat memanfaatkan buah kesen menjadi suatu pangan bisa diolah menjadi fruit cake kersen yang memiliki kadar vitamin C tinggi yang dapat menurunkan kadar asam urat.

Kata Kunci : Asam urat, Fruit cake, Kersen, Vitamin C Kepustakaan : 32 Buah


Detail Information

Item Type
Penulis
Zainab - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Publish
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru.,
Edisi
Publish
Subyek
No Panggil
664.028/Zab/p
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail