Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

HUBUNGAN PENGETAHUAN TERHADAP PERILAKU PENCUCIAN ALAT MAKAN PADA TENAGA PRAMUSAJI DALAM KEGIATAN SANITASI PERALATAN MAKAN DI RSD IDAMAN BANJARBARU

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI DIPLOMA IV
GIZI
TAHUN 2019
ABSTRAK

Skripsi
WITA ELDALIA
HUBUNGAN PENGETAHUAN TERHADAP PERILAKU PENCUCIAN ALAT MAKAN PADA TENAGA PRAMUSAJI DALAM KEGIATAN SANITASI PERALATAN MAKAN DI RSD IDAMAN BANJARBARU
(Hj. Aprianti, S.Pd., M.Pd)
xv + 96 Halaman + 7 Tabel + 2 Gambar + 17 Lampiran
Instalasi Gizi di RSD Idaman Banjarbaru memiliki 12 tenaga pramusaji yang bertugas mengantarkan makanan kepada pasien, mengambil peralatan makan pasien dari ruangan kemudian membawanya ke tempat pencucian. Berdasarkan hasil studi pendahuluan, ditemukan permasalahan dilihat dari segi sanitasi peralatan makan terdapat hasil bahwa ada 4 (10%) peralatan makan yang masih licin, ada 10 (25%) peralatan makan yang masih tercium aroma amis, ada 21 (52,5%) peralatan yang terlihat kusam, ada 29 (72,5%) peralatan yang memiliki bercak dan ada 14 (35%) peralatan makan masih terdapat sisa makanan yang menempel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan terhadap perilaku pencucian alat makan pada tenaga pramusaji dalam kegiatan sanitasi peralatan di RSD Idaman Banjarbaru.
Jenis penelitian adalah observasional analitik dengan rancangan penelitian Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini sebesar 12 orang dan seluruh peralatan makan.dan sampel berjumlah 12 orang tenaga pramusaji dan 81 buah peralatan makan. Pengumpulan data pengetahuan menggunakan kuesioner, perilaku tenaga pramusaji menggunakan checklist dan sanitasi peralatan makan menggunakan tes penetesan alkohol. Analisis data menggunakan uji korelasi Rank Spearman dengan tingkat kepercayaan 95% dan α = 0,05.
Hasil penelitian menunjukan 66.7% pengetahuan tenaga pramusaji dalam kategori tinggi, sedangkan 33.3% pengetahuan tenaga pramusaji dalam kategori rendah. 75% responden memiliki tingkat perilaku sedang dan 25% responden memiliki tingkat perilaku kurang dan 100% peralatan makan memiliki sanitasi dalam kategori baik. Ada hubungan pengetahuan terhadap perilaku pencucian alat makan pasien pada tenaga pramusaji.
Instalasi Gizi disarankan mengadakan penyuluhan atau pelatihan dan meningkatkan pengawasan serta pembinaan yang baik kepada tenaga pramusaji terkait kebersihan pencucian peralatan makan.

Kata Kunci : Pengetahuan, Perilaku dan Sanitasi Peralatan Makan
Referensi : 43 (1984-2018)


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Wita Eldalia - Pengarang
Edisi
No. Panggil 642/Eld/h
Subyek Penyelenggaraan Makanan
Klasifikasi 642/Eld/h
Judul Seri
GMD File (Flashdisk)
Bahasa Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik xv + 96 Halaman + 7 Tabel + 2 Gambar + 17 Lampira
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi