File (Flashdisk)
HUBUNGAN KETERATURAN MAKAN, JENIS MAKANAN DAN MINUMAN PENYEBAB GASTRITIS DAN FREKUENSI MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA MAHASISWA POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN TAHUN 2019 (Fony Wardani)
XMLKEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI DIPLOMA IV
GIZI
TAHUN 2019
ABSTRAK
Skripsi
FONY WARDANI
HUBUNGAN KETERATURAN MAKAN, JENIS MAKANAN DAN MINUMAN PENYEBAB GASTRITIS DAN FREKUENSI MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA MAHASISWA POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN TAHUN 2019
(Siti Mas’odah, S.Pd., M.Gizi)
xv + 91 Halaman + 13 Tabel + 2 Gambar + 12 lampiran Lampiran
Penyakit gastritis dapat menyerang disemua kalangan usia salah satunya yaitu mahasiswa. Penyebab gastritis karena ketidakteraturan jadwal makan, sering mengkonsumsi jenis makanan dan minuman iritatif serta frekuensi makan yang tidak teratur. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan keteraturan makan, jenis makanan dan minuman penyebab gastritis dan frekuensi makan dengan kejadian gastritis pada mahasiswa Politeknik Kesehatan Banjarmasin tahun 2019.
Jenis penelitian adalah observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi yaitu 1.759 orang mahasiswa Politeknik Kesehatan Banjarmasin dan sampel berjumlah 95 orang yang diambil dengan cara Proportionate Simple Random Sampling. Analisis data menggunakan uji korelasi Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05).
Hasil penelitian menunjukkan 53,7% keteraturan makan dalam kategori tidak teratur, 51,6% jenis makanan dan minuman penyebab gastritis dalam kategori jarang dan 85,3% frekuensi makan dalam kategori teratur. Ada hubungan yang bermakna antara keteraturan makan dan jenis makanan dan minuman penyebab gastritis dengan kejadian gastritis pada mahasiswa Politeknik Kesehatan Banjarmasin tahun 2019. Sedangkan tidak ada hubungan yang bermakna antara hubungan frekuensi makan dengan kejadian gastritis pada mahasiswa Politeknik Kesehatan Banjarmasin tahun 2019.
Mahasiswa disarankan menjaga pola makan dengan baik yaitu menjaga keteraturan makan dengan cara makan tepat waktu, membatasi atau tidak mengkonsumsi jenis makanan dan minuman penyebab gastritis serta frekuensi makan sebaiknya 3 kali makan utama dengan 2 kali selingan.
Kata Kunci : Keteraturan Makan, Jenis Makanan dan Minuman Penyebab Gastritis, Frekuensi Makan, Gastritis
Referensi : 84 buah (1970-2018)
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis | |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Publish
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru., 2019 |
Edisi |
Publish
|
Subyek | |
No Panggil |
616.3/War/h
|
Copyright | |
Doi |