Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

HUBUNGAN KETERATURAN MAKAN, JENIS MAKANAN DAN MINUMAN PENYEBAB GASTRITIS DAN FREKUENSI MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA MAHASISWA POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN TAHUN 2019 (Fony Wardani)

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI DIPLOMA IV
GIZI
TAHUN 2019
ABSTRAK

Skripsi
FONY WARDANI
HUBUNGAN KETERATURAN MAKAN, JENIS MAKANAN DAN MINUMAN PENYEBAB GASTRITIS DAN FREKUENSI MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA MAHASISWA POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN TAHUN 2019
(Siti Mas’odah, S.Pd., M.Gizi)
xv + 91 Halaman + 13 Tabel + 2 Gambar + 12 lampiran Lampiran

Penyakit gastritis dapat menyerang disemua kalangan usia salah satunya yaitu mahasiswa. Penyebab gastritis karena ketidakteraturan jadwal makan, sering mengkonsumsi jenis makanan dan minuman iritatif serta frekuensi makan yang tidak teratur. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan keteraturan makan, jenis makanan dan minuman penyebab gastritis dan frekuensi makan dengan kejadian gastritis pada mahasiswa Politeknik Kesehatan Banjarmasin tahun 2019.
Jenis penelitian adalah observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi yaitu 1.759 orang mahasiswa Politeknik Kesehatan Banjarmasin dan sampel berjumlah 95 orang yang diambil dengan cara Proportionate Simple Random Sampling. Analisis data menggunakan uji korelasi Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05).
Hasil penelitian menunjukkan 53,7% keteraturan makan dalam kategori tidak teratur, 51,6% jenis makanan dan minuman penyebab gastritis dalam kategori jarang dan 85,3% frekuensi makan dalam kategori teratur. Ada hubungan yang bermakna antara keteraturan makan dan jenis makanan dan minuman penyebab gastritis dengan kejadian gastritis pada mahasiswa Politeknik Kesehatan Banjarmasin tahun 2019. Sedangkan tidak ada hubungan yang bermakna antara hubungan frekuensi makan dengan kejadian gastritis pada mahasiswa Politeknik Kesehatan Banjarmasin tahun 2019.
Mahasiswa disarankan menjaga pola makan dengan baik yaitu menjaga keteraturan makan dengan cara makan tepat waktu, membatasi atau tidak mengkonsumsi jenis makanan dan minuman penyebab gastritis serta frekuensi makan sebaiknya 3 kali makan utama dengan 2 kali selingan.

Kata Kunci : Keteraturan Makan, Jenis Makanan dan Minuman Penyebab Gastritis, Frekuensi Makan, Gastritis

Referensi : 84 buah (1970-2018)


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang
Edisi Publish
No. Panggil 616.3/War/h
Subyek
Klasifikasi 616.3/War/h
Judul Seri
GMD File (Flashdisk)
Bahasa Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik xv + 91 Halaman + 13 Tabel + 2 Gambar + 12 lampira
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi