Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

STUDI LITERATUR HUBUNGAN TAHAPAN PENCUCIAN PERALATAN MAKAN DENGAN ANGKA KUMAN PERALATAN MAKAN

KEMENKES REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI LINGKUNGAN
PROGRAM SARJANA TERAPAN
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2020


ABSTRAK

Skripsi

KEKE SRI ANDI MULYANI
STUDI LITERATUR HUBUNGAN TAHAPAN PENCUCIAN PERALATAN MAKAN DENGAN ANGKA KUMAN PERALATAN MAKAN
(Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes dan Rahmawati, S.KM., M.Kes)
xiv + 71 halaman; tabel 25 ; 6 gambar ; 7 lampiran

Alat makan merupakan salah satu faktor yang memegang peranan dalam menularkan penyakit sebab alat makan yang tidak bersih dan mengandung mikroorganisme dapat menularkan penyakit melalui makanan. Proses pencucian alat makan sangat berarti dalam membuang sisa makanan yang menyokong pertumbuhan mikroorganisme dan melepaskan mikroorganisme yang hidup.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tahapan pencucian peralatan makan dengan angka kuman pada peralatan makan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur.
Hasil penelitian menyatakan tahapan pencucian peralatan makan rata-rata 67,1% sudah sesuai, sedangkan angka kuman peralatan makan rata-rata 50,1% tidak memenuhi syarat. Hasil penelitian dari dari 6 jurnal menyatakan sebayak 3 jurnal menunjukkan bahwa adanya hubungan antara tahapan pencucian peralatan makan dengan angka kuman pada peralatan makan dengan p value 0,09; 0,02; dan 0,03, sebanyak 2 jurnal menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara tahapan pencucian peralatan makan dengan angka kuman pada peralatan makan dengan p value 1,000, dan 1 jurnal lainnya menunjukkan bahwa sebagian besar tahapan pencucian dinyatakan tidak ada hubungan antara tahapan pencucian peralatan makan dengan angka kuman pada peralatan makan.
Diharapkan kepada pengelola/penyedia makanan lebih memperhatikan tahap pencucian yang dilakukan dan kepda petugas/penanggungjawab/pengawas hygiene sanitasi makanan meningkatkan pengawasan hygiene sanitasi makanan.
.

Kata Kunci : tahapan pencucian, angka kuman, peralatan makan
Kepustakaan : 30 (2003 - 2020)


MINISTRY OF HEALTH REPUBLIC INDONESIA
HEALTH POLYTECHNIC BANJARMASIN
ENVIROMENTAL SANITATION STUDY PROGRAM
APPLIED UNDERGRADUATE PROGRAM
ENVIRONMENTAL HEALTH
YEAR 2020


ABSTRACT

Essay

KEKE SRI ANDI MULYANI
LITERATURE STUDY THE RELATIONSHIP WASHING UTENSILS STAGES WITH THE NUMBER OF GERM
(Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes dan Rahmawati, S.KM., M.Kes)
xiv + 71 pages; tables 25 ; 6 pictures ; 7 attachments

Cutlery is one of the factors that play a role in transmitting disease because cutlery that is not clean and contains microorganisms can transmit disease through food. The process of washing cutlery is very important in removing food scraps that support the growth of microorganisms and release living microorganisms.
The purpose of this study was to determine the relationship between the stages of washing tableware with the number of germs on tableware. This research used the literature study method.
The results of the study stated that the stages of washing of tableware an average of 67.1% was appropriate, while the average number of tableware germs 50.%1 did not meet the requirements. Research results from 6 journals stated that as many as 3 journals showed that there was a relationship between the stages of washing of tableware with the number of germs on tableware with a p value of 0.09; 0.02; and 0.03, as many as 2 journals indicated that there was no relationship between the stages of washing of tableware with the number of germs on tableware with a p value of 1,000, and 1 other journal showed that most of the washing stages stated there was no relationship between the stages of washing of tableware with numbers germs on cutlery.
It is expected that food managers/providers pay more attention to the washing phase carried out and to the staff/person in charge /supervisor of food sanitation hygiene to improve food sanitation hygiene supervision.

Keywords : stages of washing, number of germ, tableware
Literatures : 30 (2003 - 2020)



Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang KEKE SRI ANDI MULYANI - Pengarang
Dr. Isnawati, S.KM.M.Kes - Dosen Pembimbing 1
Rahmawati, S.KM, M.Kes - Dosen Pembimbing 2
Edisi
No. Panggil KL.18/SKP.2020
Subyek HSM
SKRIPSI KESLING 2020
SANITASI MAKANAN
Klasifikasi 001.4 KEK h
Judul Seri
GMD CD-ROM
Bahasa Indonesia
Penerbit Jurusan kesehatan lingkungan
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi