CD-ROM
PERBEDAAN KADAR ASAM OKSALAT PADA AIR SAYUR BAYAM SEWAKTU DENGAN YANG DIDIAMKAN PADA SUHU RUANG
XMLABSTRAK
PERBEDAAN KADAR ASAM OKSALAT PADA AIR SAYUR BAYAM
SEWAKTU DENGAN YANG DIDIAMKAN PADA SUHU RUANG
Penulis: Herlena Fitriani
Pembimbing: Nurlailah; Dinna Rakhmina
Bayam merupakan salah satu sayuran yang sering dijadikan olahan makanan oleh
masyarakat Indonesia. Selain mengandung banyak nutrisi, bayam juga mengandung
senyawa kimia yang bersifat negatif, yaitu asam oksalat. Asam oksalat dan garamnya
yang larut air dapat membahayakan karena senyawa tersebut bersifat toksik.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar asam oksalat pada air
sayur bayam sewaktu dengan yang didiamkan pada suhu ruang. Jenis penelitian
praeksperimen dengan rancangan One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian
adalah air sayur bayam yang dibagi menjadi 4 perlakuan, diperiksa kadar asam
oksalatnya dengan metode titrasi permanganometri. Hasil penelitian pada setiap
perlakuan didapatkan kadar asam oksalat yaitu pada pendiaman 0 jam 3753,2 mg/l,
pendiaman 2 jam 3980,0 mg/l, pendiaman 4 jam 4066,5 mg/l, dan pendiaman 6 jam
4254,5 mg/l. Hasil uji statistik Repeated Anova menyatakan ada perbedaan bermakna
kadar asam oksalat pada air sayur bayam sewaku dengan yang didiamkan pada suhu
ruang dengan nilai signifikansi p < 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat
perbedaan bermakna kadar asam oksalat pada air sayur bayam sewaku dengan yang
didiamkan pada suhu ruang. Disarankan untuk melanjutkan penelitian dengan
membandingkan kadar asam oksalat pada sayur bayam satu spesies Amaranthus
tricolor namun dengan jenis yang berbeda, seperti bayam hijau, bayam putih, dan
bayam merah, membandingkan kadar asam oksalat pada kuah sayur bayam dengan
daun bayam yang ada dalam sayur tersebut, atau melakukan pemeriksaan kadar asam
oksalat pada air sayur bayam menggunakan metode spektrofotometri.
Kata Kunci: Sayur Bayam, Asam Oksalat, Suhu Ruang
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis | |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2016 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.21/KTI-2016
|
Copyright | |
Doi |