CD-ROM
ANALISIS KADAR SIKLAMAT PADA ES KRIM YANG DIJUAL DI KOTA BANJARBARU APRIL 2016
XMLABSTRAK
ANALISIS KADAR SIKLAMAT PADA ES KRIM YANG DIJUAL DI
KOTA BANJARBARU APRIL 2016
Penulis : Nurhayati Aslami Alma
Pembimbing : Nurlailah, Neni Oktiyani
Pemanis merupakan salah satu komponen yang sering ditambahkan dalam bahan
makanan. Penggunaan pemanis buatan pada makanan atau minuman atau jajananjajanan sudah sangat meluas. Pemanis buatan yang banyak beredar dan banyak
dijual di masyarakat luas adalah siklamat. Pengonsumsian siklamat yang melebihi
dosis akan mengakibatkan kanker kandung kemih. Selain itu akan menyebabkan
tumor paru, hati, dan limfa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada
penggunaan bahan pemanis buatan dalam es krim yang melebihi ambang batas
yang dipersyaratkan. Jenis penelitian ini adalah survey deskriptif. Hasil penelitian
menunjukkan dari 11 sampel es krim yang diperiksa, 9 sampel mengandung
siklamat dengan kadar yang melebihi ambang batas sebanyak 8 sampel (89 %)
dan 1 sampel (11 %) yang masih berada dalam ambang batas. Kesimpulan
penelitian ini adalah terdapat siklamat dalam sampel es krim dengan 8 sampel
melebihi ambang batas dan 1 sampel masih berada dalam ambang batas.
Disarankan kepada pihat terkait Perlu adanya kerjasama Dinas Kesehatan
Kabupaten Banjar dan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dalam
melakukan pengawasan, pembinaan dan pemeriksaan rutin terhadap pemanis
buatan yang digunakan produsen industri rumah tangga.
Kata Kunci : Pemanis buatan, Siklamat, Es Krim, Analisa kuantitatif
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis | |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2016 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.19/KTI-2016
|
Copyright | |
Doi |