CD-ROM
GAMBARAN KLORIN PADA BERAS BERMERK YANG DIJUAL DI PASAR BANJARBARU APRIL 2016
XMLABSTRAK
Gambaran Klorin pada Beras Bermerk yang Dijual di Pasar Banjarbaru
April 2016
Penulis : Evi Jumiyati
Pembimbing : Anny Thuraidah ; Neni Oktiyani
Beras merupakan makanan pokok sebagian besar penduduk Indonesia. Tetapi
beras yang diinginkan oleh konsumen ialah beras yang putih, bersih, dan
beraroma wangi serta tidak ada kutunya jadi kemungkinan pedagang
menambahkan klorin dalam beras tersebut.Klorin adalah bahan kimia yang
biasanya digunakan sebagai desinfektan dan juga digunakan sebagai bahan
pemutih/pengkilat beras. Menurut Peraturan Menteri Pertanian No.
32/permentan/OT.140/3/2007menyatakan bahwa klorin adalah salah satu
bahan kimia yang dilarang dalam beras. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui ada tidaknya klorin pada beras bermerk dan persentase beras
bermerk yang positif mengandung klorin. Manfaat penelitian ini yaitu untuk
memberikan informasi kepada masyarakat agar lebih berhati-hati dalam
memilih dan membeli beras yang akan dikonsumsi dan sebagai bahan
masukan bagi instansi pemerintah yang berwenang dan peneliti. Jenis
Penelitian ini adalah survei deskriptif dengan rancangan cross sectional dan
teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Hasil penelitian secara
kualitatif menunjukkan tidak ada yang positif (+) mengandung klorin
sehingga dapat disimpulkan ke 10 sampel beras yang diambil tidak
mengandung klorin. Disarankan kepada penjual dan pembeli agar mengetahui
ciri-ciri beras bermerk dan untuk peneliti selanjutnya agar melakukan analisa
kandungan klorin secara kuantitatif yang terdapat dalam beras dengan metode
spektrofotometri.
Kata kunci: beras, klorin, kualitatif
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis | |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2016 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.17/KTI-2016
|
Copyright | |
Doi |