CD-ROM
IDENTIFIKASI BORAKS PADA MIE KERING DAN MIE BASAH APRIL 2016
XMLABSTRAK
Identifikasi Boraks Pada Mie Kering dan Mie Basah April 2016
Penulis : Norhasanah
Pembimbing : Jasmadi Joko Kartiko ; Nurlailah
Mie merupakan salah satu makanan tambahan selain nasi yang digemari oleh
masyarakat Indonesia dari orang dewasa maupun anak-anak, terbuat dari tepung
beras atau tepung tapioka. Untuk mendapatkan mie yang kenyal, tidak cepat busuk,
tidak lengket satu sama lain kadang-kadang produsen menggunakan boraks karena
boraks berfungsi sebagai pengenyal dan pengawet. Boraks adalah bahan kimia
berbahaya yang sering disalahgunakan pada makanan yang dapat menimbulkan
gangguan kesehatan pada manusia. Berdasarkan Permenkes 033 Tahun 2012, salah
satu bahan tambahan yang dilarang digunakan pada makanan adalah boraks. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya boraks pada mie kering dan mie basah
serta mengetahui persentase mie kering dan mie basah yang mengandung boraks
yang dijual di pasar Banjarbaru dan Martapura. Penelitian ini bersifat deskriftif
dengan menggunakan tehnik simple random sampling. Metode penelitian yang
digunakan yaitu uji nyala api dan kertas kurkumin. Jumlah sampel yang diperiksa
adalah 6 sampel mie kering dan 4 sampel mie basah yang dijual di pasar Banjarbaru
dan Martapura. Hasil penelitian dari 6 sampel mie kering dan 4 sampel mie basah
tidak ada satupun yang positif mengandung boraks atau negatif mengandung boraks
(0%). Meskipun sudah jarang ditemukan penggunaan boraks pada makanan
diharapkan tetap dilakukan penyuluhan kepada para pedagang terhadap bahaya
boraks bagi kesehatan oleh Dinas Kesehatan atau Instansi lainnya. Hal ini penting
untuk mencegah terjadinya penyalahgunaan bahan berbahaya selain boraks dalam
makanan.
Kata kunci : boraks, uji kualitatif, mie kering dan mie basah
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis | |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2016 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.15/KTI-2016
|
Copyright | |
Doi |