PENGARUH EKSTRAK RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida albicans SECARA IN VITRO

Detail Cantuman

CD-ROM

PENGARUH EKSTRAK RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida albicans SECARA IN VITRO

XML

ABSTRAK
Pengaruh Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) terhadap
Pertumbuhan Candida albicans secara In Vitro
Penulis : Annisa Rahmi
Pembimbing : Erfan Roebiakto, Leka Lutpiatina
Infeksi Candida albicans merupakan penyebab terjadinya kandidiasis.
Perawatan kandidiasis dapat dilakukan dengan berbagai macam obat antijamur,
salah satunya rimpang kencur (Kaempferia galanga L.). Rimpang kencur dipilih
sebagai obat tradisional karena memiliki kandungan senyawa kimia seperti
flavonoid, tanin, saponin dan minyak atsiri yang berfungsi sebagai antijamur.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat minimal dan daya bunuh
minimal serta pengaruh ekstrak rimpang kencur terhadap pertumbuhan Candida
albicans secara in vitro. Penelitian ini bersifat true eksperiment dengan rancangan
postest only control group design melalui metode dilusi tabung. Hasil penelitian
Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) menunjukkan tidak adanya kejernihan pada
konsentrasi 20 mg/ml, 30 mg/ml, 40 mg/ml, dan tampak adanya kejernihan pada
konsentrasi 50 mg/ml dan 60 mg/ml. Hasil Konsentrasi Bunuh Minimal (KBM)
diperoleh jumlah koloni pada konsentrasi 20 mg/ml sebanyak 84 koloni, 30 mg/ml
sebanyak 48 koloni, 40 mg/ml sebanyak 27 koloni, 50 mg/ml sebanyak 12 koloni
dan 60 mg/ml sebanyak 0 koloni. Berdasarkan uji regresi linier diperoleh nilai
signifikasi sebesar 0,000<ɑ=0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada
pengaruh ekstrak rimpang kencur terhadap pertumbuhan Candida albicans secara
in vitro dengan konsentrasi hambat minimal 50 mg/ml dan konsentrasi bunuh
minimal 60 mg/ml. Disarankan kepada masyarakat agar dapat memanfaatkan
rimpang kencur sebagai alternatif pengobatan kandidiasis dan perlu dilakukan
penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh ekstrak rimpang kencur terhadap
Candida albicans dengan menggunakan teknik ekstraksi atau pelarut lain dan
pengaruh ekstrak rimpang kencur terhadap pertumbuhan mikroorganisme selain
Candida albicans.
Kata kunci: Kencur (Kaempferia galanga L.), Candida albicans


Detail Information

Item Type
Penulis
Annisa Rahmi - Personal Name
Erfan Roebiakto - Personal Name
Leka Lutpiatina - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.09/KTI-2016
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail