CD-ROM
PEMANFAATAN LIMBAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) SEBAGAI ADSORBEN DALAM MENURUNKAN KADAR BESI (Fe) AIR GAMBUT
XMLABSTRAK
PEMANFAATAN LIMBAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.)
SEBAGAI ADSORBEN DALAM MENURUNKAN KADAR
BESI (Fe) AIR GAMBUT
Peneliti : Hakyesga Gandauli L. M. Br Hutabarat
Pembimbing : Nurlailah ; Akhmad Muntaha
Air Gambut adalah air permukaan yang banyak terdapat di daerah rawa maupun
dataran rendah, memiliki kadar zat organik tinggi, berwarna kuning atau coklat
tua dan memiliki kadar besi tinggi. Tingginya kandungan Fe pada air dapat
berakibat buruk bagi kesehatan manusia. Salah satu metode yang dapat
diterapkan untuk mengolah jenis air berwarna alami adalah adsorpsi dengan
menggunakan limbah kulit pisang kepok (Musa paradisiaca L.). Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh arang aktif kulit pisang kepok terhadap
kadar Fe pada air gambut. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen
dengan rancangan Pretest – Posttest with Control Group. Bahan penelitian ini
adalah kulit pisang kepok dan variasi yang digunakan adalah variasi massa
adsorben (gram) : 2, 4, 6, 8, 10 dengan kecepatan pengadukan 200 rpm selama
30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arang aktif kulit pisang kepok
dapat menurunkan kadar besi dalam air gambut dari 4,2025 mg/L menjadi
3,385 (2 gram); 3,6075 (4 gram); 3,49 (6 gram); 3,245 (8 gram) dan 3,5325
(10 gram). Kesimpulan penelitian ini adalah massa arang aktif yang paling
efektif yaitu 8 gram dengan persentase penurunan 23,0% dan berdasarkan hasil
uji statistik didapatkan nilai signifikan 0.0009 yang berarti arang aktif kulit
pisang kepok memiliki pengaruh terhadap kadar besi dalam air gambut
sehingga arang aktif kulit pisang kepok dapat dimanfaatkan untuk menurunkan
kadar besi dalam air gambut. Untuk penelitian selanjutnya, dapat dilakukan
pemeriksaan terhadap kadar logam berat selain besi dan pembuatan adsorben
selanjutnya dapat dilanjutkan dengan menggunakan bahan-bahan alami lainnya
yang sesuai dengan persyaratan adsorben.
Kata kunci: Air gambut, arang aktif, kulit pisang kepok (Musa paradisiaca L.),
kadar besi
ABSTRACT
UTILIZATION OF KEPOK BANANA (Musa paradisiaca L.) WASTE AS
ADSORBENT REDUCTION LEVELS OF
IRON (Fe) PEAT WATER
Researcher : Hakyesga Gandauli L. M. Br Hutabarat
Advisors : Nurlailah ; Akhmad Muntaha
Peat Water is surface water that is widely found in swamps and lowlands, has
high organic matter levels, is yellow or dark brown, and has high iron content.
The high content of Fe in water can have a negative effect on human health.
One of the methods that can be applied to treat types of natural colored water is
adsorption using Kepok banana peel waste (Musa paradisiaca L.). This study
aims to determine the effect of activated charcoal on Kepok banana peel
towards Fe grade in peat water. The type of research used is experiment with a
pretest-post-test with experimental control group design. The material of this
study is Kepok banana peel and the variation used is the mass variation of the
adsorbent (gram): 2, 4, 6, 8, 10 with a stirring speed of 200 rpm for 30 minutes.
The results showed that the active charcoal Kepok banana peel could reduce the
iron content in peat water from 4.2025 to 3,385 (2 gram); 3,6075 (4 gram); 3,49
(6 gram); 3,245 (8 gram) dan 3,5325 (10 gram). The conclusion of this study is
the most effective activated charcoal mass is 8 gram with decrease in
percentage is 23,0% and based on the results of statistical tests obtained a
significant value of 0.009, therefore the activated charcoal Kepok banana peel
can be used to reduce iron content in peat water. An examination of the levels
of heavy metals other than iron can be carried out for further researchers and
the making of the adsorbent can be continued using other natural ingredients
that are in accordance with the requirements of the adsorbent.
Keywords: Peat water, activated charcoal, Kepok banana peel (Musa
paradisiaca L.), iron content
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
HAKYESGA GANDAULI L. M. Br. HUTABARAT - Personal Name
Nurlailah - Personal Name Akhmad Muntaha - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2019 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.48/SKP-2019
|
Copyright | |
Doi |