CD-ROM
STUDI LITERATUR HIGIENE SANITASI PADA PEDAGANG MAKANAN JAJANAN
XMLKEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI
PROGRAM DIPLOMA TIGA
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2020
ABSTRAK
KARYA TULIS ILMIAH
NURUL AULIA HASANA
“STUDI LITERATUR HIGIENE SANITASI PADA PEDAGANG MAKANAN JAJANAN”
(Dr. Isnawati, S.KM., M.Kes ; Erminawati, S.Pd., M.Pd)
xiii + 30 Halaman ; 8 Tabel ; 1 Gambar ; 5 Lampiran
Makanan jajanan ialah bagian dari upaya penyediaan pangan yang kini telah berkembang dengan pesat sejalan dengan kebutuhan masyarakat akan makanan murah, mudah diperoleh dan digemari oleh sebagian besar golongan masyarakat. Makanan yang aman dikonsumsi hendaknya terhindar dari kontaminasi. Makanan dan minuman yang terkontaminasi dapat menimbulkan penyakit bagi konsumen yang disebut penyakit bawaan makanan (food born disease).
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi higiene perorangan, sanitasi peralatan, dan sanitasi penyajian pada pedagang makanan jajanan. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dan desain penelitian menggunakan metode studi literatur. Sampel berjumlah 36 pedagang sebagai responden.
Hasil penilaian menunjukkan dari 36 responden pedagang makanan jajanan, higiene perorangan dengan kategori baik 42% dan higiene perorangan kategori tidak baik 58%. Untuk sanitasi peralatan dengan kategori baik 39%, dan sanitasi peralatan kategori tidak baik 61%. Sedangkan untuk sanitasi penyajian dengan kategori baik 64% dan kategori tidak baik 36%.
Pedagang makanan jajanan diharapkan dapat meningkatkan penerapan tindakan higiene sanitasi untuk keamanan makanan jajanan dari segi higiene perorangan, sanitasi peralatan, dan sanitasi penyajian. Bagi instansi terkait diharapkan mengadakan penyuluhan dan pelatihan tentang higiene sanitasi secara berkala kepada pedagang makanan jajanan, serta melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan higiene sanitasi makanan jajanan.
Kata Kunci : Higiene, Sanitasi, Makanan Jajanan
Kepustakaan : 23 (1992 – 2019)
MINISTRY OF HEALTH REPUBLIC INDONESIA
HEALTH POLYTECHNIC BANJARMASIN
SANITATION STUDY PROGRAM
DIPLOMA THREE PROGRAM
ENVIROMENTAL HEALTH
IN 2020
ABSTRACT
SCIENTIFIC PAPERS
NURUL AULIA HASANA
"STUDY LITERATURE OF HYGIENE SANITATION ON TRADERS OF SNACK FOOD"
(Dr. Isnawati, S.KM., M.Kes ; Erminawati, S.Pd., M.Pd)
xiii + 30 Pages ; 8 Tables ; 1 Picture ; 5 Attachments
Snack food is part of an effort to provide food that has now developed rapidly in line with the needs of the community for cheap food, easily obtained and favored by most groups of people. Foods that are safe for consumption should avoid contamination. Contaminated food and drinks can cause illness for consumers called food-borne diseases.
The purpose of this study was to determine the condition of individual hygiene, equipment sanitation, and serving sanitation at hawker food vendors. This type of research was descriptive and research design using literature study methods. The sample consisted of 36 traders as respondents
The results of the assessment showed that of 36 respondents selling snacks, individual hygiene was in the good category 42% and personal hygiene was in the bad category 58%. For sanitation equipment with a good category 39%, and sanitation equipment with a bad category 61%. As for the sanitation presentation with good category 64% and bad category 36%.
Snack food traders are expected to be able to improve the application of sanitary hygiene measures for food safety in terms of personal hygiene, equipment sanitation, and serving sanitation. The related institutions are expected to hold regular counseling and training on sanitation hygiene to hawker food vendors, as well as to supervise the implementation of sanitation of hawker food sanitation.
Keywords: Hygiene, Sanitation, Snack Food
Literature: 23 (1992 - 2019)
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
NURUL AULIA HASANA - Personal Name
Dr. Isnawati, S.KM.M.Kes - Personal Name Erminawati, S.Pd, M.Pd - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | : Banjarbaru., 2020 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
KL.37/KTI.2020
|
Copyright | |
Doi |