CD-ROM
STUDI LITERATUR EVALUASI PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA PANGAN
XMLKEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI
PROGRAM DIPLOMA III
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2020
ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
VINNA INDRIANI
STUDI LITERATUR EVALUASI PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA PANGAN
(Rahmawati, S.KM., M.Kes : Erminawati, S.Pd., M.Pd)
(Xiv +71halaman; 16Tabel ; 1 Gambar ; 5 Lampiran)
Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) merupakan rumah usaha yang dikelola oleh keluarga. Di dalam suatu IRTP penting dilakukan atau diterapkan Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) untuk memenuhi standar mutu/persyaratan. Oleh karena itu penting dilakukan CPPB sebagai upaya preventif agar produk/pangan yang dihasilkan aman untuk dikonsumsi.
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi tentang penerapan CPPB pada IRTP. Penelitian ini bersifat deskriftif dengan desain penelitian studi literature dengan menelaah 4 jurnal terkait CPPB pada IRTP. Populasi dan sampel yaitu 4 IRTP pada saat kegiatan produksi saat dilakukan pengamatan.
Hasil penelitian dari 4 IRTP dari penelitian yang disajikan pada 4 jurnal hanya 2 komponen persyaratan CPPB yang diterapkan pada IRTP. Dan untuk 12 Komponen lainnya masih ditemukan permasalahan ketidaksesuaian. Ketidaksesuaian paling banyak ditemukan yaitu ketidaksesuain serius.
Pemilik IRTP diharapakan untuk tetap mempertahankan dan mengupayakan semua persyaratan CPPB yang telah dipenuhi/belum dipenuhi. Melakukan audit internal sesuai ketentuan ketidaksesuaian yang ditemukan dan melakukan upaya-upaya terhadap perbaikan terhadap permasalahan yang ada.
Kata Kunci : Indusri Rumah Tangga/IRTP, CPPB, ketidaksesuaian
Kepustakaan : 14 (1999-2020
MINISTRY OF HEALTH OF THE REPUBLIC OF INDONESIA
HEALTH POLYTECHNIC BANJARMASIN
SANITATION STUDY PROGRAM
DIPLOMA THREE PROGRAM
ENVIRONMENTAL HEALTH
YEAR 2020
ABSTRACT
Scientific papers
VINNA INDRIANI
EVALUATION LITERATURE STUDY ON APPLICATION OF GOOD FOOD PRODUCTION (CPPB) IN THE FOOD HOUSEHOLD INDUSTRY
(Rahmawati, S.KM., M.Kes: Erminawati, S.Pd., M.Pd)
(Xiv +71 pages; 16Tables; 1 Figure; 5 Appendixes
Food Household Industry (IRTP) is a family-run business house. In an IRTP it is important to do or apply Good Food Production Methods (CPPB) to meet quality standards / requirements. Therefore it is important to do CPPB as a preventive effort so that the products / food produced are safe for consumption.
The purpose of this study was to evaluate the application of CPPB on IRTP. This research was descriptive with a literature study research design by examining 4 journals related to CPPB on IRTP. Population and sample are 4 IRTPs at the time of production activities when observing.
Research results from 4 IRTPs from studies presented in 4 journals, only 2 CPPB component requirements were applied to IRTP. And for the other 12 components, there were still problems with discrepancies. The most common discrepancies found are serious nonconformities.
IRTP owners are expected to continue to maintain and strive for all CPPB requirements that have been met / have not been met. Conduct internal audits in accordance with the provisions of the discrepancies found and make efforts to correct the existing problems.
Keywords: Food Household Industry/ IRTP, CPPB, nonconformity
Literature: 14 (1999-2020)
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
VINNA INDRIANI - Personal Name
Rahmawati, S.KM, M.Kes - Personal Name Erminawati, S.Pd, M.Pd - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru., 2020 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
KL.24/KTI.2020
|
Copyright | |
Doi |