CD-ROM
Perbandingan Kadar Vitamin C pada Perasan Jeruk Sunkist dengan Infused Water Jeruk Sunkist
XMLABSTRAK
Perbandingan Kadar Vitamin C pada Perasan Jeruk Sunkist dengan Infused
Water Jeruk Sunkist”
Penulis : Annisa Ulfa
Pembimbing : Akhmad Muntaha, Haitami
Jeruk adalah salah satu buah-buahan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat,
selain rasanya yang manis dan tampilannya menarik juga memiliki berbagai macam
manfaat bagi tubuh seperti vitamin dan mineral. Jeruk yang terkenal dan banyak
disukai oleh orang-orang adalah jeruk sunkist yang mempunyai manfaat dapat
mengobati demam, mengobati infeksi, meningkatkan imunitas tubuh dan
menurunkan kolesterol. Ada beberapa cara pengolahan jeruk tersebut seperti jeruk
peras dan infused water. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui perbandingan
kadar vitamin C pada perasan jeruk sunkist dengan infused water jeruk sunkist.
Jenis penelitian survey analitik dengan pendekatan comparative study. Sampel
penelitian yang digunakan adalah jeruk sunkist yang dibuat dua perlakuan yaitu
perasan jeruk sunkist dan infused water dengan menggunakan metode titrasi
Iodimetri. Didapatkan hasil penelitian rata-rata kadar vitamin C pada 10 samperl
perasan jeruk sunkist sebesar 348,82 ppm dan rata-rata kadar vitamin C pada 10
sampel infused water jeruk sunkist sebesar 67,59 ppm. Berdasarkan hasil uji
statistik dengan menggunakan uji Independent Sample T-Test menyatakan bahwa
ada perbedaan kadar vitamin C pada perasan jeruk sunkist dengan infused water
jeruk sunkist dengan nilai signifikansi 0,000. Disarankan kepada masyarakat
infused water dapat dijadikan sebagai alternatif bagi orang yang kurang menyukai
minum air putih sehingga dibuat minuman olahan air putih ditambah dengan buahbuahan sehingga air putih menjadi lebih beraroma dan memiliki cita rasa dari buahbuahan tersebut.
Kata Kunci: Vitamin C, Perasan Jeruk Sunkist, Infused Water Jeruk Sunkist
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis | |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2016 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.14/KTI-2016
|
Copyright | |
Doi |