PENGARUH PENAMBAHAN NaCl TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus

Detail Cantuman

CD-ROM

PENGARUH PENAMBAHAN NaCl TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus

XML

ABSTRAK
PENGARUH PENAMBAHAN NaCl TERHADAP PERTUMBUHAN
Staphylococcus aureus
Peneliti : Amalia
Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti ; H. Haitami
Staphylococcus aureus adalah bakteri berbentuk kokus, gram positif
tersusun seperti buah anggur dan tahan terhadap kadar garam tinggi.
Staphylococcus aureus merupakan bakteri patogen yang menyebabkan
penyakit infeksi dan keracunan pada manusia melalui enterotoksin yang
dihasilkan oleh bakteri tersebut. Garam dapur atau natrium klorida
dimanfaatkan oleh manusia untuk proses pengawetan makanan karena dapat
menghambat pertumbuhan bakteri khususnya Staphylococcus aureus. Tujuan
penelitian adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penambahan NaCl
terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dengan penambahan NaCl
pada konsentrasi 10%, 15%, 20%, 25% dan 30%. Penelitian dilakukan di
Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Analis Kesehatan Politeknik Kesehatan
Kemenkes Banjarmasin pada bulan April 2016. Jenis penelitian yang
digunakan dalam penelitian adalah true experiment dengan rancangan posttest
only control group design. Sampel penelitian adalah NaCl yang dibuat dalam
5 konsentrasi, yaitu 10%, 15%, 20%, 25% dan 30%. Tahapan pemeriksaan
yang telah dilakukan meliputi pembuatan konsentrasi larutan garam dapur
pada media nutrient agar, penanaman biakan Staphylococcus aureus pada
media nutrien agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan NaCl
dari konsentrasi 15% sampai konsentrasi 30% pada media agar tidak
ditemukan adanya pertumbuhan koloni Staphylococcus aureus. Saran pada
peneliti selanjutnya untuk melakukan uji pengaruh konsentrasi NaCl terhadap
pertumbuhan Staphylococcus aureus dengan media Nutrient Broth,
melakukan penelitian pengaruh konsentrasi NaCl terhadap pertumbuhan
bakteri Streptococcus dan melakukan uji pengaruh konsentrasi NaCl
terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dari konsentrasi 10% sampai
dengan konsentrasi 15%.
Kata kunci : NaCl, Staphylococcus aureus


Detail Information

Item Type
Penulis
AMALIA - Personal Name
Ratih Dewi Dwiyanti - Personal Name
H. Haitami - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.12/KTI-2016
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail