CD-ROM
GAMBARAN Salmonella sp PADA BAKSO BAKAR YANG DIJUAL DI BANJARBARU
XMLABSTRAK
Gambaran Salmonella sp Pada Bakso Bakar Yang Dijual Dibanjarbaru
Penulis : Normi Rahayu
Pembimbing : Erfan Roebiakto ; H. Akhmad Muntaha
Bakso bakar merupakan makanan yang sangat diminati kalangan anak
millenial dan banyak dijual di pinggir jalan. Bakso bakar adalah bakso yang
diolesi bumbu khusus dan dibakar langsung yang biasanya disiram dengan saos
sambal, kuah sate atau bumbu kacang. Namun karena kurangnya perhatian
terhadap higiene dan sanitasi dalam pengolahan dan penyajian makanan dapat
menyebabkan terjadinya pencemaran bakteri, salah satunya Salmonella sp.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya bakteri Salmonellah sp pada
bakso bakar yang dijual di Banjarbaru pada bulan Januari 2020. Jenis Penelitian
yang digunakan adalah survey deskriptif dengan rancangan cross sectional.
Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 14 penjual bakso bakar di
Banjarbaru dengan cara pengambilam sampel yaitu total sampling. Instrumen
yang digunakan yaitu kuisioner dan pemeriksaan laboratorium. Hasil penelitian
pada bakso bakar dari 14 sampel ditemukan bakteri Salmonella sp sebanyak 14%
(2 sampel) dan bakteri lain yaitu Klebsiella pneumunia sebanyak 14% (2 sampel),
Klebsiella oxytosa sebanyak 7% (1 sampel), Pseudomonas aerugenosa 14% (2
sampel), Enterobacter aerogenes 7% (1 sampel). Berdasarkan hasil penelitian
dapat disimpulkan bahwa bakso bakar yang dijual di Kecamatan Banjarbaru
Selatan kota Banjarbaru ditemukan bakteri Salmonella sp sebanyak 2 sampel
(14%). Bagi penjual dianjurkan untuk mencegah adanya cemaran bakteri
Salmonella sp pada makanan, para penjual harus selalu memperhatikan
kebersihan makanan yang dijual, mencuci dengan bersih setiap alat yang akan di
gunakan dan mencuci tangan sebelum atau sesudah melayani pembeli.
Kata kunci : Bakso bakar, Salmonella sp
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis | |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2020 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.46/KTI-2020
|
Copyright | |
Doi |