Text
Perbedaan Metode Penyuluhan Gizi terhadap tingkat Pengetahuan Ibu dan Tingkat Konsumsi Anak Usia DIni di Paud Nuri dan An Nazwa Tahun 2017
XMLPerbedaan Metode Penyuluhan Gizi terhadap tingkat Pengetahuan Ibu dan Tingkat Konsumsi Anak Usia DIni di Paud Nuri dan An Nazwa Tahun 2017
(Zulfiana Dewi, SKM, MP.)
Xii + 120 halaman ; 11 tabel ; 2 bagan ; 17 lampiran
Balita BGM masih merupakan masalah kesehatan di Kabupaten Banjar. Setelah rutin dilakukan penyuluhan gizi di Wilayah Kerja Puskesmas Martapura Timur, para ibu masih banyak yang belum mengetahui tentang gizi seimbang dan pola konsumsi anak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan metode penyuluhan gizi terhadap tingkat pengetahuan ibu dan tingkat konsumsi anak usia dini di PAUD Nuri dan An Najwa.
Jenis penelitian quast experiment (eksperimen semu) dengan rancangan non- equivalent control group, Peneltian dilakukan pada bulan April sampai Mei 2017 di PAUD Nuri dan An Nazwa Martapura Timur. Populasi penelitian adalah ibu yang memiliki anak usia dini yang bersekolah di PAUD Nuri dan An Nazwa sebanyak 72 orang dan sampel sebagian dari populasi sesuai kriteria inklusi sebanyak 20 orang. Pengambilan data dengan cara wawancara menggunakan kuesioner. Variabel penelitian adalah tingkat pengetahuan ibu, tingkat konsumsi dan metode penyuluhan gizi. Analisis data Uji Mann Whitney dengan alfa = 0,05%.
Hasil Penelitian menunjukkan karakteristik Ibu dengan umur antara 17 sampai 35 Tahun, rata-rata tingkat Pendidikan dalam katagori rendah dan ibu tidak bekerja lebih banyak. Hasil penelitian terkait perbedaan metode penyuluhan gizi tehadap peningkatan pengetahuan ibu diketahui terdapat perbedaan yang bermakna sedangkan dengan peningkatan konsumsi energi dan protein anak usia dini diketahui tidak terdapat perbedaan yang bermakna.
disarankan kepada ibu untuk dapat menerapkan ke dalam kehidupan. Bagi puskesmas untuk melakukan pendidikan gizi menggunakan metode diskusi kelompok dan pengembangan media yang sesuai dengan sasaran. bagi peneliti lain untuk melakukan penelitian dengan metode lain dan melakukan kelayakan media yang digunakan untuk meningkatkan pengetahuan dan konsumsi responden
Kepustakaan : 101 buah (2001 - 2016)
Kata Kunci : tingkat pengetahuan Ibu, tingkat konsumsi anak dan metode penyuluhan gizi.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Dewy Deviyanty - Personal Name
|
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Publish
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru., 2017 |
Edisi |
Publish
|
Subyek | |
No Panggil |
612.3/Dev/p
|
Copyright | |
Doi |