CD-ROM
PEMERIKSAAN MPN Coliform PADA SAUS TOMAT JAJANAN PENTOL DI BANJARBARU APRIL 2016
XMLABSTRAK
PEMERIKSAAN MPN Coliform PADA SAUS TOMAT
JAJANAN PENTOL DI BANJARBARU APRIL 2016
Penulis : Luh Shinta Devita Yanti
Pembimbing : Leka Lutpiatina, Ratih Dewi Dwiyanti
Saus tomat adalah salah satu makanan olahan yang sering disajikan
sebagai pelengkap untuk berbagai macam makanan seperti jajanan pentol yang
banyak diminati konsumen. Saus tomat yang diproduksi oleh produsen terkadang
kurang memperhatikan kebersihan higiene dan sanitasi lingkungan sehingga perlu
diketahui kualitas bakteriologinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
kualitas bakteriologis pada saus tomat jajanan pentol di Banjarbaru April 2016.
Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 10 sampel saus tomat
(manis dan pedas) yang dibeli dari 5 penjual jajanan pentol di Banjarbaru. Jenis
penelitian yang digunakan bersifat Survei Deskriptif. Menggunakan metode MPN
(Most Probable Number) dengan ragam 5:1:1. Penelitian ini dilaksanakan di
Laboratorium Bakteriologi Jurusan Analis Kesehatan pada bulan April 2016.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa 5 dari 10 sampel saus tomat positif bakteri
coliform dengan persentase 50%. Nilai MPN Coliform pada saus tomat yang
Memenuhi Standar Mutu Kesehatan adalah 7 sampel dengan persentase 70% dan
yang Tidak Memenuhi Standar Mutu Kesehatan adalah 3 sampel dengan
persentase 30% berdasarkan SNI 7388:2009 adalah 100 APM/gr. Dari hasil
penelitian, diharapkan penjual jajanan pentol lebih memperhatikan higiene dan
sanitasi lingkungan serta proses pengolahannya agar terhindar dari cemaran
bakteri coliform.
Kata Kunci : saus tomat, pentol, coliform
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Luh Shinta Devita Yanti - Personal Name
|
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2016 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.10/KTI-2016
|
Copyright | |
Doi |