ABSTRAK
Cemaran Bakteri Gram Negatif Pada Telur Asin Yang Dijual Di Pasar
Sekumpul Martapura
Penulis : Nuur Shufia Mardhia
Pembimbing : Leka Lutpiatina, Erfan Roebiakto
Telur mudah rusak akibat kontaminasi bakteri melalui pori-pori
telur. Penelitian bertujuan untuk mengetahui cemaran bakteri Gram Negatif
dan faktor predidposisi, pada telur asin yang dijual di pasar Sekumpul
Martapura. Penelitian ini besifat survey deskriptif, sampel penelitian 9 butir
telur asin dari 5 warung yang di jual di pasar Sekumpul Martapura dengan
teknik pengambilan total sampling. Hasil penelitian menunjukkan telur asin
yang tercemar bakteri Gram negatif sebanyak 5 (55,6%) dan yang tidak
tercemar bakteri Gram negatif sebanyak 4 (44,4%). Faktor predisposisi
adalah kondisi kebersihan warung 2 (40%) bersih dan 3 (60%) tidak bersih,
wadah khusus penyimpanan telur asin 4 (80%) mempunyai tempat khusus
dan 1 (20%) tidak mempunyai tempat khusus penyimpanan telur asin,
kebersihan tempat penyimpanan telur asin 2 (40%) bersih dan 3 (60%)
tidak bersih, kebersihan cangkang telur asin 2 (40%) bersih dan 3 (60%)
tidak bersih, telur asin yang sudah lama tidak laku dijual 1 (20%) dan telur
asin yang sudah laku dijual 4 (80%). Diharapkan dengan hasil penelitian
ini, masyarakat dapat lebih berhati-hati untuk mengkonsumsi telur asin.
Kata kunci : Telur asin, bakteri Gram negatif
Detail Informasi
Bagian | Informasi |
---|---|
Pernyataan Tanggungjawab | |
Pengarang | Nuur Shufia Mardhia - Pengarang Leka Lutpiatina - Dosen Pembimbing 1 Erfan Roebiakto - Dosen Pembimbing 2 |
Edisi | |
No. Panggil | ANK.09/KTI-2016 |
Subyek | KTI Analis 2016 |
Klasifikasi | ANK.09/KTI-2016 |
Judul Seri | |
GMD | CD-ROM |
Bahasa | Indonesia |
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan |
Tahun Terbit | 2016 |
Tempat Terbit | Banjarbaru |
Deskripsi Fisik | |
Info Detil Spesifik |
Ketersediaan
File Terlampir
Citation
Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:
Lihat Sitasi