PENGARUH PENGGUNAAN CAKRAM GIZI DALAM PROSES EDUKASI GIZI TERHADAP PENGETAHUAN IBU DAN POLA KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA ANAK USIA 5-9 TAHUN (STUDI DI DESA MAMAR KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA)

Detail Cantuman

Text

PENGARUH PENGGUNAAN CAKRAM GIZI DALAM PROSES EDUKASI GIZI TERHADAP PENGETAHUAN IBU DAN POLA KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA ANAK USIA 5-9 TAHUN (STUDI DI DESA MAMAR KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA)

XML

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI GIZI DAN DIETETIKA
PROGRAM SARJANA TERAPAN
TAHUN 2021
ABSTRAK
Skripsi
HAFIZAH
PENGARUH PENGGUNAAN CAKRAM GIZI DALAM PROSES EDUKASI GIZI TERHADAP PENGETAHUAN IBU DAN POLA KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA ANAK USIA 5-9 TAHUN (STUDI DI DESA MAMAR KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA)
(Zulfiana Dewi, SKM., MP)
XVII + 106 halaman + 8 tabel + 7 gambar + 9 lampiran
Salah satu masalah yang berkaitan dengan perilaku makan adalah kurangnya konsumsi buah dan sayur. Konsumsi buah dan sayur dengan proporsi 1-2 porsi/hari sebesar 67,16%, sedangkan konsumsi buah dan sayur sebanyak 3-4 porsi/hari dalam seminggu pada golongan umur ≥5 tahun sebesar 5,00%. Hal ini menunjukkan konsumsi buah dan sayur masyarakat Kabupaten Hulu Sungai Utara masih kurang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan cakram gizi dalam proses edukasi gizi terhadap pengetahuan ibu dan pola konsumsi buah dan sayur pada anak usia 5-9 tahun di Desa Mamar Kabupaten Hulu Sungai Utara.
Jenis penelitian adalah eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang mempunyai anak usia 5-9 tahun di Desa Mamar. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 32 orang. Pengelompokan anggota sampel ke dalam dua kelompok yang berbeda perlakuan, yaitu yang pertama kelompok perlakuan menggunakan media cakram gizi dan yang kedua kelompok kontrol menggunakan media leaflet. Penelitian ini diawali dengan pre-test kepada kedua kelompok yaitu mengukur tingkat pengetahuan ibu menggunakan kuesioner dan menilai pola konsumsi buah dan sayur anak menggunakan formulir semiquantitatif FFQ. Kemudian dilakukan edukasi gizi. Minggu selanjutnya dilakukan post-test. Analisis data menggunakan uji Paired Sample T-test dan uji Wilcoxon Sign Rank Test.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan rata-rata pengetahuan ibu dan pola konsumsi anak melalui media cakram gizi sebelum dan sesudah edukasi gizi. Ada pengaruh edukasi gizi pada kelompok intervensi terhadap pengetahuan ibu menunjukkan nilai ρ adalah 0,000. Dan ada pengaruh edukasi gizi pada kelompok intervensi terhadap pola konsumsi buah dan sayur anak menunjukkan nilai ρ adalah 0,003.
Diharapkan responden dapat menerapkan ilmu yang telah diperoleh setelah dilakukannya pemberian edukasi gizi dengan media cakram gizi.
Kata Kunci : Media Cakram Gizi, Pengetahuan Ibu, Pola Konsumsi Buah dan Sayur Anak, Pengaruh
Kepustakaan : 50 buah (2006-2020)


Detail Information

Item Type
Penulis
HAFIZAH - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
614
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail