HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG KEAMANAN PANGAN DENGAN PERILAKU PADA PENJUAL MAKANAN PINGGIR JALAN DI WILAYAH LAPANGAN MURJANI KOTA BANJARBARU

Detail Cantuman

Text

HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG KEAMANAN PANGAN DENGAN PERILAKU PADA PENJUAL MAKANAN PINGGIR JALAN DI WILAYAH LAPANGAN MURJANI KOTA BANJARBARU

XML

KEMENTRIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLTEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI GIZI DAN DIETETIKA
PROGRAM SARJANA TERAPAN
TAHUN 2022
ABSTRAK
Skripsi

JUNITA NUR PARAMADINA
HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG KEAMANAN PANGAN DENGAN PERILAKU PENJUAL MAKANAN PINGGIR JALAN DI WILAYAH LAPANGAN MURJANI KOTA BANJARBARU
MAGDALENA, A, M.Kes
xii + 82 halaman + 9 tabel + 2 gambar + 14 lampiran
Kota Banjarbaru merupakan salah satu wilayah yang terkenal karena ragam destinasi budaya dan juga surga bagi penikmat kuliner. Tidak semua penjual makanan di Kota Banjarbaru sudah menerapkan atau mengetahui keamanan pangan pada makanan yang mereka jual. Jumlah anggota penjual makanan di Lapangan Murjani adalah 41 orang. Pada survey pendahuluan, peneliti tidak menemukan penjual tidak menggunakan APD (alat pelindung diri) dalam proses pengolahan dan penyajian makanan. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan pengetahuan keamanan pangan dengan perilaku keamanan pangan pada penjual makanan pinggir jalan di Lapangan Murjani Kota Banjarbaru.
Jenis penelitian ini adalah crosssectional dengan cara mengambilan sampel model system random sampling. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuisioner berisi pertanyaan untuk menilai pengetahuan dan checklist observasi untuk menilai perilaku. Analisis data untuk uji kenormalan data menggunakan Kolmogorov Smirnov lalu menggunakan uji Pearson Product Moment jika data normal dan uji Rank spearman jika data tidak normal. Hasil penelitian ini adalah ada gambaran antara pengetahuan dan perilaku pada penjual makanan di wilayah Lapangan Murjani Kota Banjarbaru.
Sebaiknya lebih memperhatikan perilaku terutama masalah hygiene personal dan perilaku dalam pengolahan makanan, dan menerapkan sesuai dengan pengetahuan. Serta dilakukan pengawasan setelah diberikan pembinaan ataupun pelatihan.
Kata Kunci : makanan jajanan, penjual makanan, keamanan pangan, pengetahuan dan perilaku.


Detail Information

Item Type
Penulis
JUNITA NUR PARAMADINA - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
614
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail