HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN DAN LEMAK DENGAN STATUS GIZI SISWA SMA

Detail Cantuman

Text

HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN DAN LEMAK DENGAN STATUS GIZI SISWA SMA

XML

SANDRA SEPTIAN EKA CRISWAHYUDI
HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN, dan LEMAK DENGAN
STATUS GIZI SISWA SMA
xii + 53 Halaman + 8 Tabel + 2 Gambar + 6 Lampiran
Status gizi merupakan keadaan kesehatan tubuh seseorang atau
sekelompok orang yang diakibatkan oleh konsumsi, penyerapan dan penggunaan
zat gizi makanan. Sesuai dengan laporan Riskesdas, 2018, di Indonesia prevalensi
kekurusan pada remaja umur 16-18 tahun adalah 8,9% terdiri dari 1,8% sangat
kurus dan 7,1% kurus. Sebanyak 11 provinsi dengan prevalensi kurus diatas
nasional, dan provinsi Kalimantan Selatan menduduki peringkat ke tiga tertinggi.
Provinsi Kalimantan Selatan dengan prevalensi sangat kurus sebesar 3,9% dan
kurus 11,8%, sedangkan Kabupaten banjar untuk prevalensi sangat kurus 8,4%
dan kurus 21,7%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan
energi, protein, lemak, dengan status gizi siswa SMA.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan metode
penelitian studi literatur menggunakan jurnal-jurnal penelitian, populasi dan
sampel adalah jurnal-jurnal ilmiah sebanyak 5 jurnal dengan variabel asupan
energi, asupan protein, asupan lemak dan status gizi yang dikumpulkan dengan
cara mencari teori atau membaca dokumen dan hasil-hasil penelitian terdahulu
yang berkaitan dengan permasalahan yang diteliti, waktu penelitian 27 Maret – 29
April 2020, kemudian dianalisis dengan metode analisis deskriptif.
Hasil dari beberapa jurnal didapatkan bahwa semua studi menunjukan
anak dengan asupan energi, protein dan lemak yang cukup sebagian besar
memiliki status gizi normal. Hasil dari penelitian studi literatur ini menunjukan
bahwa adanya hubungan antara asupan energi, protein, dan lemak dengan status
gizi siswa SMA
Diaharapkan bagi seluruh masyarakat dapat memperhatikan konsumsi
makanan dan kecukupan asupan zat gizi demi kelancaran aktivitas nya
Kata kunci: Status Gizi, Asupan Energi, Protein, Lemak


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Publish
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru.,
Edisi
Publish
Subyek
No Panggil
641.1/Cri/h
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail