GAMBARAN HIGIENE DAN SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI PANTI PERLINDUNGAN DAN REHABILITASI SOSIAL LANJUT USIA (PPRSLU) BUDI SEJAHTERA PROVINSI KALIMANTAN SELATAN

Detail Cantuman

File (Flashdisk)

GAMBARAN HIGIENE DAN SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI PANTI PERLINDUNGAN DAN REHABILITASI SOSIAL LANJUT USIA (PPRSLU) BUDI SEJAHTERA PROVINSI KALIMANTAN SELATAN

XML

MAULIDA
GAMBARAN HIGIENE DAN SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI
PANTI PERLINDUNGAN DAN REHABILITASI SOSIAL LANJUT USIA
(PPRSLU) BUDI SEJAHTERA PROVINSI KALIMANTAN SELATAN
(Rijanti Abdurrachim, DCN.,M.Kes)
x + 85 halaman+ 8 tabel + 2 gambar + 7 lampiran
Higiene adalah segala usaha untuk melindungi, memelihara dan mempertinggi
derajat kesehatan badan dan jiwa, baik untuk umum maupun perorangan dengan tujuan
memberi dasar-dasar selanjutnya hidup yang sehat serta mempertinggi kesejahteraan dan
daya guna peri kehidupan manusia sedangkan sanitasi adalah suatu usaha yang mengawasi
beberapa faktor lingkungan yang berpengaruh kepada manusia terutama terhadap hal-hal
yang mempengaruhi efek merusak perkembangan fisik, kesehatan, kelangsungan hidup,
tempat kerja, atau bebas pencemaran yang diakibatkan dari bakteri, serangga, atau binatang
lainnya (Hermawan, 2016). Tujuan penelitian ini mengetahui gambaran higine dan sanitasi
pengolahan makanan di PPRSLU Budi Sejahtera Kalimantan Selatan.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional bersifat deskriftif dengan
jumlah sampel sebanyak 5 orang tenaga penjamah makanan (2 orang cabang Martapura dan 3
orang cabang Banjarbaru), peralatan dan lingkungan sekitar pengolahan makanan. Data
karakteristik higiene pengolahan makanan diperoleh dengan cara wawancara menggunakan
kuesioner dan pengamatan langsung dengan lembar observasi. Data karakteristik sanitasi
pengolahan makanan diperoleh dengan cara pengamatan langsung dengan lembar observasi.
Penelitian dilakukan dikedua cabang PPRSLU Budi Sejahtera Banjarbaru dan cabang
PPRSLU Budi Sejahtera Martapura selama 6 hari.
Hasil penelitian higiene penjamah pengolahan makanan yang meliputi penilaian
perilaku penjamah dan proses pengolahan makanan mendapatkan hasil dari wawancara dan
observasi langsung lebih banyak penjamah makanan berkategori cukup sebanyak 4 orang
(80%). Sanitasi pengolahan makanan meliputi tempat pengolahan dan peralatan/perlengkapan
pengolahan makanan mendapatkan hasil dari pengamatan langsung dengan mengisi lembar
observasi berkategori kurang yaitu 55%. Saran untuk PPRSLU Budi Sejahtera Kalimantan
Selatan memberikan pengetahuan higiene dan sanitasi pengolahan makanan dengan cara
memberikan pelatihan atau penyuluhan kepada penjamah makanan.
Kata kunci : Higiene Penjamah, Sanitasi Pengolahan Makanan
Kepustakaan : 38 buah (2003 – 2021


Detail Information

Item Type
Penulis
Maulida - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
664.02
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail